lebedinsky2

Categories:

Искусство как способ пытки

Во время гражданской войны в Испании в 30-х годах XX века республиканцы пытали франкистов, захваченных в плен, картинами сюрреалистов и абстракционистов. Конструкции камер, построенных в 1938 году и предположительно скрытых от иностранных журналистов, которые посещали импровизированные тюрьмы на улицах Валлмайор и Сарагоса, были вдохновлены идеями геометрической абстракции и сюрреализма, как и теориями авангардного искусства о психологических свойствах цветов.

Кровати были размещены под углом 20 градусов, что делало их практически невозможными для сна, а полы камер размером 6 на 3 фута были устланы вмурованными кирпичами и другими геометрическими блоками, чтобы заключенные не могли ходить взад и вперед, а также лежать на полу. Каменная скамья была аналогичным образом сконструирована так, чтобы заключенный соскальзывал на пол, когда он садился. Некоторые камеры были окрашены смолой, чтобы они согревались на солнце и производили удушающий жар.

Заключенным оставалось только смотреть на стены, которые были изогнуты и покрыты изменяющими сознание узорами из кубов, квадратов, прямых линий и спиралей, в которых использовались уловки цвета, перспективы и масштаба, чтобы вызвать умственное замешательство и страдания. Эффекты освещения создавали впечатление, что головокружительные узоры на стене движутся.

 Считается, что на создание таких камер испанцы вдохновились, ознакомившись с работами Дали, Кандинского, Васарели, Клее и Иттона. Пытки абстрактной живописью признаны эффективными: франкисты быстро делались сговорчивее. Также были принудительные просмотры фрагменты фильма «Андалузский пес»  – современное искусство было объявлено «дегенеративным».

По окончании войны автор пыточных рисунков, Альфонс Лауренсик, был осуждён военным судом и приговорён к смертной казни. Процесс над художником широко обсуждался обществом, Чакон осветил его в своей книге "Лауренсик перед военным судом". Опыт Лауренсика позже был взят за основу при исследовании влияния живописи и графики на человеческую психику.

Известно, что люди, страдающие психическими нарушениями, часто предпочитают самореализацию именно через абстрактную живопись.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →