lebedinsky2

Category:

Об отношении к смерти у Викингов

Викинг, в уме которого всегда гнездились смелые замыслы, избирал что-нибудь одно – победу или смерть. Смерть казалась ему путем к бессмертию, жизнь – борьбой для достижения этой цели. Вся его жизнь была сцеплением военных подвигов и приключений; он искал опасностей и считал отрадой одолевать их.

“Войне от колыбели я жизнь свою обрек. Еще ребенку мне дал Один смелое сердце. Для храбрых неприлично при смерти унывать”, говорит сага об Олафе, сыне Трюггви.

Многие подобные изречения, встречающиеся в древних сагах, заимствованы все из живого училища опыта. Не было ничего такого смелого и опасного, на что не решился бы викинг со своим бесстрашием и презрением к смерти. Религия и предки внушили ему правила, что мир принадлежит тем, кто храбрее, что лучше искать славы и чести, нежели доживать до глубокой старости, и что всего славнее жить и умереть с оружием в руках. При этом не бояться, но встречать смерть достойно.

В саге о Хервёр рассказывается, как Хаки, смертельно раненный в битве при Фюрисвалле, зажег свой корабль, нагруженный оружием и трупами, велел положить себя на него и в этом пламени на всех парусах поплыл из островов в открытое море, чтобы жить в памяти потомства, как встретивший смерть без страха.

Cага об Эйрике рыжем говорит, что Эйрик отказался с негодованием от свободы и всех благ жизни, какие предлагались ему за позор, велел бросить себя на копья и в предсмертных мучениях пел последнюю песню про свое мужество и презрение к смерти.

Рагнар Лодброк был взят в плен королём Эллой, который бросил его в яму, наполненную змеями. Умирая, Рагнар пел песню. Огюстен Тьерри в “Истории завоевания Англии норманнами” приводит эту песню:

"Мы поражали мечами. Если бы дети Аслауг знали мои теперешние страдания, что ядовитые змеи вьются по мне и покрывают меня язвами, они содрогнулись бы, в них вспыхнуло бы желание битвы... Ехидна прокусила мне грудь и касается сердца... я побежден, но надеюсь, что скоро копье которого-нибудь из моих сыновей пройдет сквозь ребра Эллы.

Мы поражали мечами в пятьдесят одной битве. Сомневаюсь, есть ли между людьми король славнее меня. С молодых лет я проливал кровь и желал такой смерти. Валькирии, посланницы Одина, называют мое имя, манят меня; иду пировать с богами на почетном месте. Часы моей жизни на исходе, но умру с улыбкой".

Все эти рассказы имеют только тот смысл, что в скандинавах жило желание знаменитого имени; везде в древних сагах оно является могучим двигателем жизни, исполненной подвигов и великодушного презрения смерти.

Ни одно житейское правило не залегло так глубоко в их сердце, как следующее изречение, переходившее из рода в род,: “Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам; но смерти не ведает громкая слава деяний достойных “, говорится в Havamal.

Соломенная смерть - у викингов так называлась смерть от болезни, старости, да и вообще любая смерть, которая ни чем не связана с боями, сражениями и ранениями. Считалось, что позорнее соломенной смерти ничего не существует и быть не может.

"Соломенники" по верованиям не попадали в Валхаллу, они вечно гнили в Хельхейме, а иногда если людей не кремировали, а просто хоронили или вообще забывали про то что они умерли, или человек где-то валяется и разлагается, такие индивидуумы могли вообще не попасть ни в один из миров, и их душа навеки оставалась в теле. Пожалуй это самый худший вариант в верованиях викингов. Вскоре такие люди становились Драуграми (Драугр (от древнеисл. draugr, мн. ч. draugar, норв. draug) — в скандинавской мифологии оживший мертвец).

Мужчины, достигшие зрелого возраста и сильно заболевшие, часто пронзали себя мечом сами или вызывали кого-нибудь на поединок, чтоб точно быть уверенным что их убьют. Так они могли попасть в Вальхаллу, а не гнить в Хельхейме или, того хуже, стать Драуграми.

«Draugen», худ. Теодор Киттельсен
«Draugen», худ. Теодор Киттельсен

А. М. Стриннгольм. "Походы викингов".

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →