lebedinsky2

Categories:

Истории и секреты старейших метрополитенов мира

Станции-призраки и подземное убежище Уинстона Черчилля
Сегодня Лондонский метрополитен насчитывает 270 станций. Из-за низкого пассажиропотока, близкого расстояния между точками и изменений маршрутов более 40 из этих 270 станций больше не используются и поэтому называются «станциями-призраками».

Одна из станций-призраков, станция Даун-Стрит, была открыта в 1907 году, однако ею почти никто не пользовался, что привело к её закрытию в 1932 году. В 1939 году она превратилась в офисы и помещения для защиты правительственных операций в случае бомбардировок. Уинстон Черчилль и Военный кабинет использовали станцию как бункер во время Второй Мировой Войны, и Черчилль называл её «сараем».

Линия M1 (Будапештский метрополитен) – первая электрическая линия метро в континентальной Европе
Линия M1 (Будапештский метрополитен) стала первой электрической линией метро в континентальной Европе. Она доставляла пассажиров из центра города в парк. Интересно, что метро решили построить не из-за растущего движения, а для того, чтобы сохранить ландшафт исторического проспекта Андраши.

Линия М1 была построена в рекордные сроки – всего за 21 месяц; строительство включало 2000 рабочих и использование самых современных технологий того времени. Линия открылась 2 мая 1896 года и функционирует до сих пор. В 1970-х годах была произведена реконструкция. Линия М1 была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с проспектом Андраши.

Ядерный бункер на Линии M2 Будапештского метрополитена
Линия M2 Будапештского метрополитена была построена в 1950-х годах вместе с секретным ядерным бункером под названием «Объект F-4», площадь которого составляла более 3500 квадратных метров. Рабочие думали, что они просто строят часть метро, тогда как на самом деле это был бункер. Н-образный бункер был спрятан между двумя станциями, соединяющими Венгерский парламент и Площадь свободы.

Бункер был построен с системой фильтрации радиоактивной пыли на случай ядерной атаки. Первоначальный план правительства состоял в том, чтобы спрятаться в бункере, затем сесть в вагон метро и доехать до последней станции городского Восточного железнодорожного вокзала, где должен был ожидать бронепоезд.

И хотя ничего подобного не случилось, бункер всегда был готов к использованию вплоть до 1970-х годов. Он был скрыт от общественности, однако его рассекретили в 1990-х годах.

Нью-йоркский метрополитен – самая большая в мире система метро
Нью-йоркское метро открылось в 1904 году. Оно насчитывало всего 28 станций. Сегодня в эксплуатации находится 472 станции, что делает его самой большой системой метрополитена в мире.

Эксклюзивный вход для самых богатых
Существовало несколько секретных платформ метро, которыми пользовались только очень богатые и влиятельные люди. Одна из них находилась под отелем «Уолдорф-Астория». Первоначально на платформе располагалась электростанция. Однако её снесли, чтобы освободить место для отеля «Уолдорф-Астория», строительство которого началось в 1930-х годах. Расположение платформы позволяло получить эксклюзивный доступ к отелю «Уолдорф-Астория». Им пользовались такие известные люди, как президент Франклин Рузвельт и генерал Дуглас Макартур.

Ещё один секретный вход находился под Таймс-сквер на платформе первого пути. Над запечатанной дверью висит табличка с надписью “KNICKERBOCKER”. Роскошный отель Knickerbocker на Таймс-сквер был построен Джоном Джейкобом Астором IV в 1906 году. Он был правнуком Джона Джейкоба Астора, немецкого иммигранта, который стал первым миллионером в Соединённых Штатах.

Сам Джон Джейкоб Астор IV также был видным бизнесменом и инвестором. Вход в Knickerbocker на платформе вёл в роскошный бар отеля. Однако Джон Джейкоб Астор IV умер в 1912 году в результате гибели «Титаника», и отель Knickerbocker пришёл в упадок после его смерти.

Строительство парижского метро затянулось на 50 лет
Ещё в 1845 году французское правительство и железнодорожные компании планировали создать подземную железнодорожную систему, соединяющую существующие наземные линии в Париже. Однако город был обеспокоен потенциальным национальным поглощением и предпочёл собственную независимую сеть. Спор продолжался пятьдесят лет, пока в конце 1895 года французское правительство не признало право Парижа на строительство собственного метрополитена.

Слово «метро» было заимствовано из французского языка и используется во многих странах
В июле 1900 года Парижское метро было открыто для публики. Первая операционная компания называлась Compagnie du chemin de fer métropolitain de Paris. Метро называлось Le Métropolitain, сокращённое название компании, пока в конечном итоге оно не было переименовано просто в «metro». Именно так слово «метро» стало универсальным названием для метрополитенов во многих странах мира.

Интересные факты о метро по всему миру

* Самая длинная в мире система метро: Шанхайский метрополитен, Шанхай, Китай. Его длина составляет 434 километра.

* Самая короткая в мире система метро: Метрополитен Катании (Metropolitana di Catania), Сицилия, Италия – всего лишь 3,8 километра.

* Самая глубокая в мире система метро: Пхеньянское метро, Пхеньян, Северная Корея. Подземная система имеет глубину 110 метров, и первоначально она была построена в военных целях.

* Самая глубокая станция метро в мире: станция Арсенальная, Киевский метрополитен, Киев, Украина. Станция находится на глубине 107 метров под землёй.

* Самая загруженная в мире система метро: Токийский метрополитен, Токио, Япония. Он перевозит 3,16 миллиарда пассажиров в год.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →