lebedinsky2

Categories:

Пиратский кодекс

Сохранилось девять полных или почти полных наборов статей о пиратах, главным образом из « Всеобщей истории пиратов» Чарльза Джонсона , впервые опубликованной в 1724 году, и из записей, хранящихся в ходе судебных процессов над пиратами в Адмиралтейском суде .

Статьи Бартоломью Робертса

1. Каждый человек имеет право голоса в делах мгновенных; имеет равное право на свежие продукты или крепкие напитки в любое время, и может использовать их по своему усмотрению, если только недостаток (не редкость среди них) не делает необходимым, на благо всех, голосовать за урезание.

2. Каждый мужчина по очереди, по списку, называется честно, на доске призов, потому что (сверх своей собственной доли) они в этих случаях позволяли смену одежды: но если они обманывали компанию до стоимости доллара в блюдах, драгоценностях или деньгах, то их наказанием было марунирование (их выкидывали на необитаемом острове). Если ограбление было только между собой, то они довольствовались тем, что виновному обрезали уши и нос, и высаживать его на берег, не в необитаемом месте, а где–нибудь, где он наверняка столкнулся бы с трудностями.

3. Никому не играть в карты или кости на деньги.

4. Свет и свечи должны быть потушены в восемь часов ночи: если кто–то из членов экипажа после этого часа еще оставался и склонен к выпивке, они должны были сделать это на открытой палубе.

5. Содержать предметы, пистолеты и режущие стекла чистыми и пригодными для использования.

6. Ни одному мальчику, ни одной женщине не позволено быть среди них. Если кто–нибудь из мужчин, соблазняющих последний пол и уносящих ее в море, будет замаскирован, он должен будет предан смерти (так что, когда кто–нибудь попадает в их руки, как это происходит в Онслоу, они немедленно ставят над ней часового, чтобы предотвратить вредные последствия от столь опасного инструмента разделения и ссоры; но тогда здесь кроется мошейничество; они утверждают, те, кто должен быть стражем, что обычно происходит с одними из величайших хулиганов, который, чтобы обеспечить добродетель дамы, не позволит никому лгать ей, кроме себя самого).

7. Те, кто покинет корабль или свое место в бою, должен быть наказан смертью или маронированием (высадкой на необитаемом острове).

8. На борту не дерутся друг с другом, но ссоры каждого человека должны заканчиваться на берегу, на мечах и пистолете. (Квартирмейстер корабля, когда стороны не придут ни к какому примирению, сопровождает их на берегу с той помощью, которую он считает нужной, и поворачивает каждого спорщика спиной к спине, на столько шагов друг от друга; по слову повеления они немедленно поворачиваются и стреляют (иначе оружие выбивается из их рук). Если оба промахнутся, то возьмут свои абордажные мечи, и тогда тот будет объявлен победителем, который возьмет первую кровь").

9. Никто не говорит о дальнейшем пути, чтобы не разрушить свой образ жизни, пока каждый не приобретет по тысяче фунтов. Если для этого любой человек потерявший конечность или стал калекой на своем поприще, то он должен иметь восемьсот долларов, из общественного запаса, а за меньшую боль — пропорционально.

10. Капитан и квартирмейстер получат две доли приза: мастер, боцман и наводчик, одну долю с половиной и другие офицеры одну и четверть.

11. Музыканты имеют отдых в субботний день, но остальные шесть дней и ночей не имеют особой милости.

На фото пират высаженный на необитаемый остров.

Есть еще статьи кодекса от Джона Филлипса, Эдварда Лоу и Джорджа Лоутера, Джона Гоу, Генри Моргана и других пиратов, с которыми можно ознакомиться здесь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →