lebedinsky2

Categories:

«Дебилы Макнамары» в джунглях Вьетнама

Чем Пентагон и Белый дом утоляли кадровый голод своей армии

 Министр обороны США Роберт Макнамара с новобранцами по программе «Проект 100 000».
Министр обороны США Роберт Макнамара с новобранцами по программе «Проект 100 000».

Мало-мальски крупная война - дело дорогое и ресурсозатратное, в том числе это касается и личного состава. США во Вьетнаме очень быстро столкнулись с проблемой убыли квалифицированных кадров и нехватки призывников, соответствующих требуемым параметрам.

До сих пор в Соединённых Штатах существует система отбора новобранцев в ряды вооружённых сил ASVAB. Средний приемлемый уровень IQ новичка должен быть не ниже 120, максимальное количество баллов на тестах - 99, минимальное - 30. Эта же система действовала во время Вьетнамской войны. Тогда США столкнулись с тем, что не хватает призывников нужного качества: студенты ВУЗов и колледжей протестовали и жгли повестки. А пополнение было необходимо, иначе солдаты просто бы рано или поздно закончились.

И в 1966 году министр обороны США Роберт Макнамара проявил армейскую смекалку, запустив программу «Проект 100.000», согласно которой нужно было призвать необходимое количество новобранцев, понизив требования к ним. В частности, нижний порог прохождения тестов снизили на треть, так что средний IQ новобранцев по программе был не выше 85 (привет тебе, Форест Гамп!), допускались не фатальные для здоровья физические отклонения.

© flickr.com
© flickr.com

«Проект 100.000» позиционировался как помощь парням из малообеспеченных слоёв американского населения и гетто.

Справка
Согласно статистике, около 70 % новобранцев «Проекта 100.000» имели низкий уровень личного дохода, 60 % - выросли в семье с единственным родителем, 80 % - бросили учёбу в школе, 40 % - имели способность к чтению ниже уровня шестого класса средней школы, а 15 % - ниже четвёртого класса.

«Проект 100.000» позиционировался как помощь парням из малообеспеченных слоёв населения и гетто. Мало того, что они поступали на гособеспечение и имели зарплату, так ещё после армии могли по квотам продолжить обучение или устроиться на хорошую работу. В ряды армии хлынули разномастные и разноцветные новобранцы, быстро прозванные «дебилы Макнамары», что как нельзя лучше отражало не просто отношение к ним, но и истинное положение вещей.

Многие были настолько тупы, что не понимали даже, что они находятся на войне и необходимо выполнять приказы начальства, не говоря уже о соблюдении дисциплины. И такого пополнения набралось аж 354 тысячи человек, при том, что через Вьетнам прошли 2,5 млн американцев.

© flickr.com
© flickr.com

Все поступившие на службу проходили базовое обучение для того, чтобы довести свои способности хотя бы до уровня пятого-шестого класса. Однако, после шестинедельного обучения обнаружилось, что 17 % этих людей все ещё не обладали способностью читать на уровне пятого класса. Несмотря на то, что это не соответствовало даже минимальным армейским стандартам грамотности, их не вернули на повторное обучение, а отправили на прохождение курсов базовой боевой подготовки или в специальные дисциплинарные подразделения. После окончания подготовки около 40 % получили назначение, связанное с боевыми задачами, а 37 % отправлено для прохождения службы в пехотных частях во Вьетнаме.

 Пополнить ряды армии они пополнили, но лучше бы держать таких «солдат» подальше от боевых действий: алкоголизм, наркомания, преступления, включая расстрелы сослуживцев или целенаправленное убийство командиров, самоубийства и дезертирство захлестнули американский контингент во Вьетнаме. Потери среди «дебилов Макнамары» втрое превышали убыль среди солдат, призванных по стандартным правилам. То есть «Проект 100.000» фактически превратился в мясорубку для выходцев из низших слоёв американского общества. Так что Форресту Гампу просто повезло, что он остался жив-здоров, в отличие от своего чернокожего друга Баббы.

Результаты были плачевными.

В течение первых же 18 месяцев службы около 10 % из них были убиты, ранены или с позором покинули воинские ряды. Если с 1961 по 1966 год среди американского населения афроамериканцы составляли около 11 %, среди военных — 8 %, то среди убитых их оказалось в среднем около 16 %. В 1965 году 23,5 % всех убитых американских военных были чернокожими.

По возвращении в США «дебилы Макнамары» отнюдь не нашли престижную работу, а пополнили ряды безработных и бездомных ветеранов Вьетнама, презираемые всеми.

Сам Роберт Макнамара не только не понёс никакой ответственности за неверное решение, но и вошёл в своего рода национальный пантеон легендарных военачальников. А «Проект 100.000» потихоньку свернули. Впрочем, не остался внакладе и президент Линдон Джонсон, одобривший инициативу Макнамары: он смог расширить поставку человеческого материала во Вьетнам, избежав эскалации конфликта со средним классом, который тогда обладал решающим влиянием на политические процессы в США.

Сегодня Пентагон уже не рассчитывает на высокий или даже близкий к среднему IQ новобранцев и кадровых. Хватило бы собственных сил поднять плинтус вооружений и вооружённых сил.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →