lebedinsky2

Categories:

Как обычный бабуин Джек стал работать на железной дороге и направлять поезда

В южной части Африки распространены медвежьи павианы — крупные приматы из семейства мартышковых, которые отличаются довольно активной социализацией. Эти животные прекрасно общаются друг с другом, и при общении в ход идет все: гримасы, крики, телесный контакт. Павианы настолько сообразительны, что, например, те, кто живет недалеко от побережья, во время отлива приходят за «уловом». Раз в две недели, как раз в тот день, на который приходится самый сильный отлив, обезьяны приходят к морю и собирают моллюсков. Однако это не самое большое достижение этих приматов: один из них работал сигнальщиком на железной дороге.

Джеймс «прыгун» Уайд

В Южной Африке есть город Эйтенхахе. Сегодня он известен тем, что здесь производят автомобили: в городе находится завод Volkswagen. Но в конце XIX века еще тогда небольшой городок получил известность по другой причине: на его железнодорожной станции работала самая настоящая обезьяна.

А началась история с охранника Джеймса Эдвина Уайда, который работал на железной дороге. Любимой забавой Джеймса было прыгать между вагонами идущего поезда, за это развлечение друзья его даже прозвали «прыгуном». Однако подобные игры очень опасны, что однажды и подтвердилось: Джеймс попал под поезд.

Его успели вытащить, однако ноги ему все-таки повредило. После долгого лечения Уайд все же вернулся на станцию: он сам соорудил себе два протеза и научился на них ходить, продемонстрировав, что все еще может быть полезным. В итоге руководство железной дороги решило его оставить: так Джеймс стал сигнальщиком.

Как Джеймс встретил Джека

Джек катит Джеймса на тележке
Джек катит Джеймса на тележке

Однажды Джеймс отправился на рынок и увидел необычную картину: обезьяна толкала тележку, в которую были запряжены волы. Мужчина был настолько поражен увиденным, что решил приобрести себе такого смышленого друга. Он купил павиана, привез его домой и назвал Джеком. Джек оказался весьма способным к обучению: он научился подносить своему хозяину воду, выносить мусор и даже подметать пол. Вскоре Уайд научил павиана толкать тележку, в которой сидел сам: так Джеймс и Джек начали вместе ходить на работу.

Личный помощник

Очень скоро Джек стал незаменимым помощником. Причем не только в быту, но и на железнодорожной станции: например, он относил ключи от хозяйственных помещений, из которых брали уголь для поезда. Самое интересное, что павиан был очень смышленым и старался повторять все за своим хозяином.

Когда поезд приближался к станции, машинист издавал несколько гудков: количество означало, какой именно им нужен путь. Работа Уайда заключалась в том, что он переключал пути на железной дороге. Джек оказался настолько умным, что тоже стал переключать рычаги. И делал он это мастерски: вскоре павиан справлялся самостоятельно без советов хозяина и даже без чьего-либо присмотра. То есть обезьяна слушала гудки и направляла движение целого состава сама!

20 центов в день и полбутылки пива в неделю

Вскоре слухи о необычном сотруднике дошли до местных властей. Говорят, что одна из пассажирок увидела в окно Джека и была настолько шокирована, что пожаловалась в администрацию. Однако руководство не стало наказывать работников станции, а как раз наоборот, сочла ситуацию очень забавной. Они решили проверить Джека и пришли в полный восторг: павиан выполнил все указания совершенно правильно. 

В итоге примат настолько впечатлил руководство, что те решили принять его в штат и даже назначить ему зарплату, после того как специальной комиссией была проверена его компетентность в исполнении им должностных обязанностей. Джек стал получать двадцать центов в день, а раз в неделю ему полагалось поощрение ― половина бутылки пива. Павиан проработал в Эйтенхахе девять лет, пока не скончался от туберкулеза. Говорят, он никогда не ошибался.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →