lebedinsky2

Categories:

Австралийские племянники дяди Джо

463-я эскадрилья Королевских австралийских ВВС на четырёхмоторных бомбардировщиках Авро «Ланкастер» Mk.I и Mk.III была сформирована на востоке Англии в конце 1943 года. Базируясь на аэродроме Вэддингтон в графстве Линкольншир, она с начала 1944 года и до конца войны в Европе совершала ночные вылеты на бомбометание по целям в Германии, Франции и в Норвегии. За 2525 боевых вылетов австралийцы сбросили 11 000 тонн бомб, потеряв 78 «Ланкастеров» и 546 человек летного состава — это были самые тяжелые потери среди всех австралийских бомбардировочных эскадрилий в Европе.

Впрочем, в этой невеселой статистике не было ничего необычного для войны в воздухе Второй мировой. И 463-эскадрилья ничем бы не выделялась из множества других, если бы не её бортовые коды. После формирования в ноябре 1943 года ей определили буквы «PO», но почти сразу же поменяли на «JO». Именно эти буквы, читаемые как «Джо», во многом определили облик самолетов эскадрильи. Сложно сказать, что послужило причиной появления множества рисунков на «Ланкастерах» 463-й — возможно, командование видело в этом способ как-то поднять дух подчиненных?

Как бы то ни было, большинство бомбардировщиков на своих больших черных носах получили имена в соответствии с индивидуальной кодовой буквой, и шутливый рисунок. При этом центральной фигурой стал… самый известный Джо Второй мировой войны, или «Дядюшка Джо» — Иосиф Сталин.

«Ланкастер» Mk.III с серийным номером ED611 и кодом «JO-U» звался, естественно, «Uncle Joe» — «Дядя Джо». Имя оказалось счастливым, бомбардировщик среди немногих пережил более 100 боевых вылетов. Списали его только в 1947 году. Когда самолет в 1944 году убыл из эскадрильи в ремонт, в составе 463-й тут же появился новый Mk.I с тем же кодом «JO-U» и серийным номером RF141. Назывался он предсказуемо — «Uncle Joe Again!» — «Вновь Дядя Джо!» На этот раз портрет генералиссимуса сопроводили фоном в виде красного флага.

Еще один «сталинский» «Ланкастер» — самолет с серийным номером NE133 и бортовым кодом «JO-X». Собственное имя «Xtra» — «Экстра» обыгрывалось еще и в рисунке. Надпись гласит «Голосуй за Джо» — крестик стоит в избирательном бюллетене с фамилиями лидеров Австралии, Южно-Африканского Союза, СССР, Великобритании и Индии. Самолет был потерян над Германией в ночь на 5 ноября 1944 года.

«Ланкастер» Mk.III с серийным номером R5868 и кодом «JO-S» («Sugar» — «Сахар) был необычайно везучим самолетом. Построенный еще в июне 1942 года, он воевал последовательно в трёх эскадрильях Бомбардировочного командования и пережил войну. Именно этот «Ланкастер» первым выполнил 100 боевых вылетов, а всего к концу войны ветеран набрал их 137. Наградой стало то, что бомбардировщик не отправился в утиль и по сей день сохраняется в музейной экспозиции. Издевательская надпись, указывающая на отметки боевых вылетов — цитата из опрометчивого заявления Германа Геринга о том, что ни одна бомба не упадет на территорию Рейха.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →