lebedinsky2

Categories:

Искусственный интеллект написал картину, и ее продали на аукционе

В Нью-Йорке на аукционе Christieʼs с молотка ушла картина «Портрет Эдмона Белами», созданная искусственным интеллектом. Ее продали за $432,5 тысячи, хотя ожидалось, что на торгах за нее дадут не больше $10 тысяч.

Полотно из серии «Семья Белами» нарисовал алгоритм машинного обучения, над которым трудились художники и ученые из французского объединения Obvious. Произведение «искусственного» искусства оценили выше, чем работу Энди Уорхола, проданную на прошлой неделе всего за $75 тысяч, отмечает Forbes.

 Для создания картины в нейросеть было загружено свыше 15 тысяч портретов, созданных в XIV-XX веках. Члены Obvious пользовались генеративно-состязательной сетью (GAN), состоящей из двух нейросетей. Первая рассматривает исторические портреты и создает свою картину, а вторая (так называемый дискриминатор) в это время отличает новое произведение от множества оригинальных. По словам авторов алгоритма, дискриминатор должен в итоге решить, что новое изображение — настоящее. В таком случае «состязание» нейросетей завершается и в результате появляется оригинальное живописное полотно.

Результатом творчества робота-художника стал незавершенный портрет Эдмонда де Белами — самого молодого члена выдуманного французского семейства Белами. Belamy — Bel-Ami — аллюзия на «милый друг» в переводе с французского.

«Портрет Эдмона Белами», созданный генеративно-состязательной сетью
«Портрет Эдмона Белами», созданный генеративно-состязательной сетью

Художники всегда искали новые способы выражения своих идей и продвижения искусства, взять, например, абстрактные капли Джексона Поллока или поп-арт Энди Уорхола. Возможно, искусственный интеллект поможет человеку преодолеть муки творчества. При этом креативность и сила воображения в подобном симбиозе так или иначе останутся за человеком, тогда как техническая составляющая перейдет к алгоритму.

В связи с этим возникает проблема определения авторства. Однозначно нельзя сказать, кто же автор портрета, успешно проданного на аукционе: Йен Гудфеллоу, разработчик GAN, или сотрудник Facebook Сумит Чинтала, который внедрил базовый код GAN?

Может быть, это 19-летний художник Робби Баррат, который модифицировал код Чинталы и добавил в него положение о немонетизации. Или это компания Obvious, использовавшая код Баррата для создания картины?

Этот спорный момент сигнализирует о фундаментальном сдвиге в концепции восприятия творчества и искусства. До сих пор легче было указать на источник творчества — создателя того или иного произведения. Искусственный интеллект размывает эту константу.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →