lebedinsky2

Category:

"Запусти Гуся"

Говорят, у шпалозаготовителей Холмогорского уезда (а именно их просветлённые лица мы видим на фото) была хорошая традиция "запускать гуся". В начале октября, когда в Холмогорах выпадал снег, все мужчины уезда бросали топоры и пилы и провожали осень, улетавшую вместе с караванами холмогорских гусей. Светлую грусть расставания символизировали изящные длинношеии четвертные бутыли, заправленные казённым столовым хлебным вином.
И хотя "казёнка" та была порядочной дрянью, голова от неё на утро не болела, а вместительная тара надолго оставалась в хозяйстве.

Немного полезной информации
С тех пор четвертные (четверть ведра на 3,0748 л) бутыли получили в народе прозвище "гусей". В "гуся" без остатка входили 4 винные посудины или 5 водочных полуштофов. Кстати, полуштоф (1/20 ведра в 0,61 л) великолепно делился на троих — по 200 г на брата! 

Чего не скажешь о дьявольском изобретении поллитровки! Печально, но советская власть, в рамках перехода на метрическую систему, свернула "гусям" лебединые шеи, стандартизировав унылую 3–литровую банку. С гусями ушли в прошлое косушки, четверики, шкалики, штофы и полуштофы, лишив питейную тару поэтического многообразия.

Фото отсюда

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →