lebedinsky2

Categories:

Платье из золотой паутины: как создавали ткань мадагаскарских королей

Представить себе трудно, как «доили» пауков целых три года, чтобы создать одно из самых дорогих платьев на планете. Не стоит переживать, ни один из пауков не пострадал, ровно так же, как и не пострадал ни один из других участников этого процесса. Сегодня расскажем об удивительном платье весом 1 килограмм, на создание которого потребовалось несколько лет, несколько сотен мадагаскарских пауков и несколько дизайнеров с отличной фантазией.
Дело в том, что на Мадагаскаре обитают удивительные пауки, а точнее, золотые пауки-кругопряды. Их паутина имеет необычный золотой цвет, оттого название у них «золотые» (дословно golden orb-weaving spider).

Дизайнеры Саймон Пирс и Николас Годли решили создать едва ли не единственное в своем роде платье, которое сшито из ткани, сделанной из паутины мадагаскарских пауков.

Для реализации этой безумной идеи понадобилась целая команда профессионалов, которые умеют обращаться с насекомыми. Было привлечено примерно 80-90 человек, которые наблюдали за пауками в сезон плетения паутины, чтобы те не поедали друг друга. Несмотря на то, что это естественный отбор и вполне нормально для дикой природы, приходилось контролировать количество «потерянных бойцов». Всего для платья паутину пряли сотни тысяч пауков.

Стоит заметить, что пауков никто не заставлял и не мучил, их собирали в те сезоны, когда они должны плести паутину по природным циклам.
После того, как вся паутина была собрана, она подлежала специальной обработке: нити скручивали в тонкие жгутики. Технику применяли старинную, еще ту, которая существовала в 19 веке. В то время из подобного паучьего шелка плели наряды для членов семьи короля в некоторых из провинций Мадагаскара.

Квадратный метр невероятной ткани стоит просто баснословную сумму $500 тысяч. Но несмотря на то, что можно рассчитать стоимость платья, исходя из этого факта, оно не будет продаваться. Наряд поместили в музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →