lebedinsky2

Category:

Будильщица Мэри Смит

Мэри Смит с Брентон-стрит, Лаймхаус, Лондон, родившаяся в 1865 году
Мэри Смит с Брентон-стрит, Лаймхаус, Лондон, родившаяся в 1865 году

Со школьной скамьи известно, что в России/СССР рабочих будил заводской гудок. Иначе обстояло дело на родине индустриальной революции — в Англии, где на протяжении долгого времени существовала профессия будильщика, человека, который стучал в окно или дверь, чтобы разбудить заказчика в определенное время. 

В Лондонском Ист-Энде, где жизнь наемных работников всегда балансировала на острие, опоздание на работу могло означать немедленное увольнение и быстрое скатывание этих рабочих и их семей к бедности, бездомности и лишению.

Будильщики обычно стучали в двери клиентов, чтобы разбудить их ото сна, хотя они также использовали длинные бамбуковые палки, дубинки и трости, чтобы разбудить жителей верхних этажей. 

Зародившаяся в начале 19 века профессия, просуществовала до 1940–х годов, когда среди рабочих получили распространение будильники (вначале механические, затем электрические).

Одной из последних представительниц этой профессии была потомственная будильщица Мэри Смит, которая использовала довольно–таки оригинальный способ — стреляла по окнам через трубку сушенным горохом, что существенно сокращало необходимость передвижения (с одного места можно было будить несколько клиентов). Она не покидала окно своего клиента, пока не убеждалась, что клиент проснулся. Правда, насколько это было рентабельно история умалчивает — ведь за свою работу она получала всего 6 пенсов в неделю.

Мэри Смит умерла в 1940 году в возрасте 75 лет.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded