lebedinsky2

Categories:

Щит из монет

В апреле 2008 появились первые британские монеты нового дизайна, а именно — наборы из семи платиновых, золотых или серебряных монет "Королевский гербовый щит".

Дизайн монет в Великобритании меняется только в случае смены монарха. Однако, королева Великобритании Елизавета II правит уже более полувека, а значит, изменение дизайна находящихся в обращении монет от 1 пенни до 1 фунта стерлингов в апреле 2008 года можно считать экстраординарным случаем.

К тому же, это первое изменение дизайна таких монет за последние 40 лет. Вес монет не менялся, они традиционно остаются самыми тяжелыми в Европе.

Автором нового дизайна монет стал Метью Дент из Лондона, который победил в открытом конкурсе, проводившемся в Великобритании с 2005 года. За три года конкурса 500 его участников прислали более 4 тыс. работ.

На этих монетах больше не чеканят Британию — женщину в шлеме с трезубом в руке, которая изображалась на британских монетах с 1672 года. Метью Дент использовал геральдическую тему и разместил герб Великобритании так, что на каждой из монет номиналом от 1 до 50 пенсов изображены фрагменты гербового щита британской правящей династии. Новый дизайн основан на принципе пазла ― собрав монеты разных номиналов и положив их рядом, можно получить одно целостное изображение. Полна версия Королевского гербового щита помещена на обновленную монету номиналом 1 фунт стерлингов.

На аверсе монет сохранен портрет Елизаветы II образца 1977 года.

Набор серебряных монет изготовлен из металла 925 пробы, тираж — 10 тыс. штук, золотых — 916,7 пробы и тиражом 2008 штук, платиновых — 999,5 пробы и тиражом 250 шт.

Источник 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded