lebedinsky2

Category:

Побит рекорд стоимости бутылки алкоголя

Понятное дело, что речь пойдет про стоимость на аукционе, причем про какую-то крайне редкую бутылку, с историей. В данном случае перед нами бутылка скотч виски Macallan Fine and Rare с виски 1926 года, причем напиток выдерживался в бочке 60 (!) лет, а потом был заключен в стекло. Крепость виски составляет 42,6% об. Бочка №263, доподлинно известно, что в мире есть еще одна такая же бутылочка в коробочке. А всего таких бутылок было 40, причем клеймо Fine and Rare получили лишь 14.

Впервые бутылки поступили в продажу в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда цена в 20 тыс. фунтов стерлингов за бутылку считалась запредельной.

Ну и теперь давайте пофантазируем, сколько могла стоить эта бутылка на аукционе Christie's?

Американский коллекционер продал на аукционе Sotheby's в Лондоне бутылку односолодового виски Macallan  почти за 1,5 млн фунтов стерлингов (около $1,9 млн), или примерно $42,000 за небольшой глоток. Такая цена за одну бутылку алкоголя стала новым мировым рекордом.

В ноябре 2018 года другая бутылка из той же бочки с этикеткой, которую вручную расписывал ирландский художник Майкл Диллон, была продана на аукционе Christie's за рекордные тогда 1,2 млн фунтов стерлингов (свыше $1,5 млн). Перед этим (в октябре прошлого года) на аукционе Bonham еще одна бутылка из этой же бочки ушла за относительно небольшую цену – чуть менее 849 тыс. фунтов стерлингов (почти $1,1 млн).

Кстати, есть эксперты, которые пробовали виски 1926 года именно из бочки №263. Отмечается, от невероятных ощущений у них волосы дыбом становились на загривке (the hairs standing up on the backs of our necks). Ну да, за такие-то деньги!

В целом высокие цены на виски у Macallan не являются чем-то необычным. Компания уже поставила на поток продажу очень редких сортов виски в небольших количествах.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded