lebedinsky2

Categories:

Прецедент Антона Достлера

Немецкий генерал Вермахта Достлер привязан к столбу перед его расстрелом в Аверсе, Италия, 1 декабря 1945 года
Немецкий генерал Вермахта Достлер привязан к столбу перед его расстрелом в Аверсе, Италия, 1 декабря 1945 года

На фотографии, казнь союзниками немецкого генерала Антона Достлера, состоявшаяся 1 декабря 1945 года. Казнили его за военное преступление, которому предшествовали следующие события:

22 марта 1944 года пятнадцать военнослужащих армии США (в том числе два офицера) высадились на побережье Италии. Их миссия состояла в том, чтобы уничтожить тоннель железной дороги между Специей и Генуей. Два дня спустя группа была захвачена итальянскими солдатами и передана немецкой армии.

Захваченные американские солдаты были допрошены, и один из американских офицеров рассказал задачи и цели их миссии. Эту информацию передали генералу Достлеру в штаб 75–го армейского корпуса. Достлер в свою очередь сообщил об этом немецкому главнокомандующему в Италии, генерал–фельдмаршалу Альберту Кессельрингу. Кессельринг приказал расстрелять американцев. На следующий день (25 марта) Достлер послал телеграмму в штаб 135–й бригады с приказом расстрелять захваченных солдат.

Вообще-то по субординации приказ должен был передать адьютант штаба, князь Дона-Шлобиттен, но князь отказался это сделать, заявив, что расстрел военнопленных противоречит Женевской конвенции и покроет позором его дворянскую честь. Тогда Достлер отстранил адьютанта от должности и сам лично передал приказ.

Понимая, что приказ был довольно резким, офицеры 135–й бригады получившие приказ, направили генералу телеграмму с запросом о том, не является ли приказ ошибкой, так как его неправомерность и нецелесообразность — очевидны. Достлер послал другую телеграмму, приказывая Алмерсу (полковник, командир бригады, где содержались пленные) выполнить распоряжение. Две последних попытки были сделаны офицерами по телефону. Но несмотря на это, все усилия были безуспешны, и пятнадцать пленных американцев были казнены утром 26 марта 1944 года.

Вот за это генерала и казнили.

Зачастую многие не только не понимают, что такое прецедентное право, но и не понимают, что такое право вообще, путая «правосудие» с «формальным следованием букве закона».

Вот как раз «предецент Достлера» прекрасно позволяет понять эти нюансы.

На суде генерал Достлер и его адвокаты настаивали на том, что генерал лишь выполнил приказ вышестоящего командования, то есть попросту исполнял «долг и обязанности солдата», а значит не несет персональной ответственности за расстрел военнопленных, и вся вина лежит на вышестоящем командовании, которое отдало этот приказ.

Суд же указал, что генерал, прекрасно осознавая и преступность приказа и его незаконность, и имея при этом право по своему должностному положению высказать возражения, не только не сделал таких возражений, но и наоборот, сознательно способствовал скорейшему исполнению преступного приказа. А значит отсылки на то, что генерал действовал в качестве подневольного солдата, и лишь был вынужден исполнить приказ вышестоящего командования не могут быть приняты во внимание.

И хотя по чисто формальным критериям генерал Достлер не должен нести ответственности за решения вышестоящего командования, сама суть и характер его действий при исполнении преступного приказа говорят о том, что он должен нести солидарную ответственность с лицами, отдавшими преступный приказ.

Таким образом, военнослужащий, осознающий преступность приказа вышестоящего командования и имевший в своем распоряжении, но не использовавший любые доступные ему меры возражения против такого приказа, должен нести ответственность наравне с лицами, отдавшими этот преступный приказ.

Прецедент Достлера радикально изменил ситуацию в военной юриспруденции. Если бы не этот судебный процесс, то и Нюрнбергский суд был бы невозможен. Ведь все гитлеровские военные преступники всего лишь «исполняли приказ», а значит формально не несли ответственности за то, что делали.

Но теперь обвинители могли сослаться на «Пецедент Достлера» и опереться в правосудии не на букву закона, а на его дух, и не на должностные инструкции обвиняемых, а на суть их действий.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded