lebedinsky2

Categories:

«Расстрел в День поминовения»

Расстрел демонстрации в Чикаго 30 мая 1937 года
Расстрел демонстрации в Чикаго 30 мая 1937 года

26 мая 1937 года, когда мелкие металлургические компании отказались последовать примеру US Steel Corporation и принять требования профсоюзов о признании восьмичасового рабочего дня и повышении зарплаты, рабочие сталелитейных предприятий Кливленда объявили забастовку. Прекращение работы в Кливленде привело к призыву к забастовкам со стороны двух крупных профсоюзов – Оргкомитета сталелитейных рабочих (SWOC) и Конгресса промышленных организаций (CIO), которые действовали во многих городах по всей стране.

30 мая, в День памяти, возле штаб-квартиры SWOC в Чикаго собралось около 1500 бастующих сталелитейщиков и их союзников. Они планировали марш к находившемуся поблизости Республиканскому металлургическому комбинату, на котором была запрещена деятельность профсоюзов.

У ворот комбината невооружённую толпу, среди которой было много женщин и детей, встретили 250 вооружённых полицейских, которые были вызваны и оплачены руководством комбината. Безо всяких провокаций со стороны толпы полиция Чикаго открыла огонь по мирным безоружным людям, а после инцидента заявила, что демонстранты были "вооруженными бандитами, которые во главе с коммунистами, курящими марихуану, собрались устроить нападение на различные предприятия". На самом же деле, полиция защищала интересы местных капиталистов, которые не шли на уступки рабочим. Полиция не давала медикам помогать раненным, а также избивала рабочих дубинками, даже когда те, сдавшись, ложились на землю.

Полицейские произвели более 100 выстрелов,  большинство пострадавших были расстреляны в спину.  10 человек погибло (4 сразу, 6 от полученных травм), 9 стали инвалидами, ещё 28 получили серьёзные травмы и больше 20 менее значительные ранения.

Ни одному полицейскому не было предъявлено обвинение в стрельбе. Начавшаяся в Кливленде забастовка постепенно побеждала, а события в Чикаго стали единственным насильственным инцидентом за всё время забастовки. Тем не менее, забастовка и расстрел чикагских рабочих привлекли внимание всей страны к требованиям сталелитейщиков. Пять лет спустя они добились признания профсоюза и выполнения его требований. 

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →