lebedinsky2

Categories:

Мемориал "Варяг"

Шотландия. Это единственный памятник русской воинской славы на территории Британии.
Шотландия. Это единственный памятник русской воинской славы на территории Британии.

Этот мемориал с парковкой, сохранившимся якорем, сиденьями и т. д. Стоит сразу за рыбным промыслом залива Карлтон и имеет мемориальную доску с надписью:

« Здесь, в 500 метрах от берега, нашел свое последнее пристанище русский крейсер« Варяг », прославившийся в русско-японской войне 1904–1905 годов» 

27 января 1904 года крейсер 1-го ранга « Варяг» и канонерская лодка « Кореец» были заблокированы японской эскадрой из 15 судов в корейском порту Кремулопо. Им была предложена возможность сдаться и опустить флаг. Но русские моряки отвергли ультиматум и согласились на неравный бой. Варяг и Кореец сильно пострадали в бою. Не имея очевидной возможности для дальнейшего сопротивления, русские моряки затопили корабли и вернулись в Россию на борту иностранных судов.

В 1905 году « Варяг» был поднят японцами и введен в состав их военно-морского флота под названием « Соя» , в 1916 году крейсер был выкуплен Россией и получил прежнее название. В 1917 году его отправили в Великобританию для ремонта.  Не было у советов денег на ремонт; крейсер отправили на слом в Германию, но по дороге он попал в шторм, осел у берега и был взорван, чтобы не мешал судоходству.

Памятник по эскизу курсантов Нахимовского училища был водружён на месте гибели легендарного крейсера в 2007 году. Подвиги крейсера « Варяг» , заставляющего нас склонить головы перед доблестью русских моряков, навсегда останутся в памяти благодарных будущих поколений.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded