lebedinsky2

Category:

Ныряльщицы ама

Ама — японские ныряльщицы за жемчугом и другими дарами моря. Это исключительно женская профессия, так как считается, что женщины могут на более долгое время задерживать дыхание, чем мужчины, а также не переохлаждаться в воде, благодаря развитому подкожному жиру. Схема работы такова – девушка–ама ныряла с лодки вместе с грузом, привязанным к веревке, у дна отцеплялась и начинала собирать добычу. Когда время под водой истекало, дергала за веревку и поднималась вместе с ней на поверхность.

Отдышавшись, тут же повторяла погружение, и так до шестидесяти раз. Хорошей ныряльщицей считалась та, которая могла погрузиться на пятнадцатиметровую глубину, задержав дыхание на две минуты. В день хорошая ныряльщица могла выполнить 2–3 цикла из нескольких десятков погружений. Профессиональные ама зарабатывали значительно больше, чем мог заработать мужчина, поэтому в их общинах царил матриархат. 

Традиционно ама погружались на дно только в набедренной повязке, а то и полностью обнаженными. Со временем страна становилась популярным местом для туризма среди европейцев, в связи с чем наряды ныряльщиц становились все более закрытыми.

В наши дни популярность этой трудной и вредной профессии сильно упала, и сейчас в основном ловлей устриц на потеху туристам занимаются старушки от 50 до 85 лет в гидрокостюмах.

Больше фото здесь


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →