lebedinsky2

Category:

"Моргановский доллар"

Забавная история... Есть такая очень известная монета "Моргановский доллар", чеканился он в 1878-1904 и 1921 гг. из серебра 900-й пробы .

Этот тип доллара считается классической нумизматической иллюстрацией американских идеалов свободы и независимости. В начале 1876 года Казначейство США пригласило молодого английского гравёра Джоржа Т. Моргана для разработки дизайна нового серебряного доллара США.

Морган решил изобразить на аверсе будущей монеты реальную американскую девушку вместо традиционной богини. В Филадельфии, где располагается главный монетный двор США, Морган познакомился с 18-летней студенткой факультета искусств мисс Анной Уиллесс Уильямс и ему даже удалось уговорить её позировать при условии сохранения тайны.

В ноябре 1876 года в течение 5 сеансов она позировала для Моргана, который был в восторге и говорил, что у Уильямс «наиболее идеальный профиль, который он когда-либо видел в Англии и Америке».

Чеканка «моргановского доллара» началась в 1878 году из высокопробного серебра рудника Комсток штата Невада, обнаруженного и освоенного во времена Золотой лихорадки.

В 1879 году один филадельфийский репортёр узнал, что именно Уильямс — «девушка с серебряного доллара».

Тысячи писем и посетителей стали невероятно беспокоить скромную по сути Уильямс. Появились заманчивые предложения сценической карьеры, от которых она, тем не менее, отказалась, чтобы стать учительницей в приютском доме. В 1891 году она стала учительницей дошкольного воспитания в средней школе для девочек.

Слава вновь вернулась, когда в 1892 году журнал Ladies' Home Journal опубликовал её портрет. В 1895 году слухи о помолвке "богини" широко обсуждались в печати, что, возможно, и привело к её отмене. Уильямс так и осталась незамужней до конца своих дней и не имела детей. В декабре 1925 года в результате падения Уильямс оказалась прикована к постели, а 17 апреля 1926 года она умерла от инсульта.

Вдумайтесь... никому не известная барышня (простая учительница) в годы, когда и обычную фотографию-то не каждый мог себе позволить, была изображена на серебряных долларах тиражом более 500 000 000 экз. и, очевидно, получала зарплату (...и покупала булочки) деньгами со своим изображением.

Поскольку это одна из самых известных монет США, выпускавшаяся гигантским тиражом на всех 5 монетных дворах, даже сейчас их количество огромно, около 17% от общего числа.

Источник

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →