lebedinsky2

Category:

Джинсы ROKOTOFF №:88.1961

Компания Rokotov & Fainberg была создана в 2013 при участии выходцев из СССР.
№:88.1961 — это название модели.
Число 88, похожее на бабочку — это номер статьи Уголовного кодекса РСФСР 1960 года «Нарушение правил о валютных операциях».
1961 — это год расстрела Яна Рокотова.

Ян Рокотов имел несчастье учиться вместе с Джонридом Сванидзе, вместе с которым в 1946 был обвинён в создании антисоветской молодёжной организации. Во время обыска он сбежал через окно в туалете, уехал на юг, но в 1947 его нашли и он отправился в лагерь по 58–ой на восемь лет. В 1954 был выпущен, полностью реабилитирован, но к нормальной жизни вернуться уже не смог.

И стал Ян Рокотов королём валютной фарцовки. Не один, конечно, трое их было, Ян «Косой» Рокотов, Дмитрий «Антиквар» Яковлев и Влад «Червончик» Файбишенко. Не буду пересказывать эту довольно известную историю, желающие могут почитать википедию или вот эту статью, но масштаб их деятельности впечатляет: в момент ареста в 1961 оборот составлял 20 млн. рублей.

По делу Рокотова — Файбишенко — Яковлева был суд и все трое были осуждены на 8 лет лишения свободы. Тут Хрущев съездил в Берлин, где немецкие товарищи ему сообщили, что «такого страшного чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире». Дело было пересмотрено, и теперь стало уже по 15 лет. А потом был издан указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций», ст. 88 была ужесточена и летом 1961, в порядке исключения, к ним применили обратную силу закона — расстреляли.

7 августа 2017 в день рождения Яна Рокотова в США была представлена памятная серебряная монета One ROKOTOFF На лицевой стороне монеты изображён фарцовщик, справа — бабочка. На сленге валютчиков бабочка означала ту самую 88 статью УК РСФСР 1960 года.

Есть пара фильмов про «Дело валютчиков»: «Хрущев против Рокотова» и «Свинцовая оттепель 1961», оба минут по 40.

Отсюда

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded