lebedinsky2

Categories:

Всего за один доллар

В январе 1922 года молодой учёный Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета. Открытие Бантинга спасло жизнь миллионам людей. В знак признания заслуг сэра Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в день его рождения — 14 ноября.

Фредерик Бантинг. Фото: Public Domain
Фредерик Бантинг. Фото: Public Domain

За свое открытие в 1923 году Бантинг получил Нобелевскую премию (совместно с Джоном Маклеодом).

Бантинг был очень щепетильным человеком и всегда подчеркивал вклад своего ассистента Чарльза Беста в открытие инсулина. Он даже отдал ему половину своей доли Нобелевской премии.

Фредерик Бантинг (справа) со своим ассистентом Чарлзом Гербертом Бестом. Фото: Public Domain
Фредерик Бантинг (справа) со своим ассистентом Чарлзом Гербертом Бестом. Фото: Public Domain

Кроме того, понимая значимость инсулина для человечества, Бантинг отказался от регистрации патента на него, хотя это открытие сделало бы его мультимиллионером. Все права он передал Торонтскому университету за один доллар. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

Во время Второй мировой войны Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинским учреждениями. 21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.

Сегодня около дома, где жил Бантинг горит вечный огонь — “Flame of Hope”. Его погасят только тогда, когда научатся излечивать диабет полностью.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded