lebedinsky2

Category:

Памятник коту Семёну в Мурманске

Кот Семен быстро станет одной из достопримечательностей МурманскаФото: Елена КОВАЛЕНКО
Кот Семен быстро станет одной из достопримечательностей МурманскаФото: Елена КОВАЛЕНКО

Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло. Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.

Но историю того, настоящего Семена все-таки стоит напомнить нашим читателям. В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только, чтобы вернуться домой, кот преодолел больше двух тысяч километров

Подвиг мурлыки не мог не остаться не замеченным, и теперь на площадке Семеновского озера его бронзовая фигурка радует глаз тысяч мурманчан. Весит бронзовый котик, покрытый патиной, прилично - 120 килограмм! В высоту вымахал примерно на 1, 2 метра. А длинна скамейки, на которой сидит мурлыка, и могут подсесть горожане, - 1,6 метра.

На открытии вокруг кота, как и полагается, танцевали кошки.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
На открытии вокруг кота, как и полагается, танцевали кошки.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

А был ли котик?

Никто из нынешних журналистов так и не смог найти того самого кота и его семью – героев статьи, опубликованной в «Мурманском вестнике» в 1994 году. Но похожих случаев возвращения животных домой было множество. Собаки и кошки через много лет приходили на пороги своих домов, так что наш котик не один такой - таких героев в Заполярье множество. Однако наибольшее внимание приковала к себе именно история Семена. В 90-х годах про отважного и преданного кота даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви». А теперь мурлыку еще и увековечили в бронзе.

Если прошептать коту на ушко желание, то оно сбудется...Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Если прошептать коту на ушко желание, то оно сбудется...Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded