lebedinsky2

Category:

Две жизни маршала Худякова

В 20–е годы в Баку карабахский армянин Арменак Ханферянц стал использовать документы и биографию погибшего Сергея Худякова.

На фото Худяков крайний правый, в лампасах
На фото Худяков крайний правый, в лампасах

В 1936 году Худяков был назначен начальником оперативного отделения авиабригады в Белорусском военном округе. В 1938 году – он уже начальник тыла ВВС. Карьера Худякова развивалась стремительно - Великую Отечественную войну он начал в чине генерал-майора, а закончил маршалом.

В 1944 его назначили замкомандующего ВВС Красной армии. Всего за три года Худяков дослужился от полковника (1941) до маршала (1944). Худяков обеспечивал секретность и безопасность перелетов Сталина, Рузвельта и Черчилля сначала в Тегеран (1943), а позже — и в Крым (1945). За успешную организацию Ялтинской конференции получил Орден Ленина. Кроме того, маршал участвовал в конференции в качестве советника Сталина.

Это он в 1945 году возглавил 12-ю армию ВВС, организовал высадку десанта в Маньчжоу Го, арестовывал императора Пу И и захватил золотой запас Маньчжурии.

В 1945 году один из двух самолетов, с захваченным золотым запасом Маньчжурии организованным Худяковым, на пути в Москву вместе с золотом исчезнет. В 1946 году маршал Худяков был арестован. В ходе следствия выяснилось, что настоящее имя маршал - Арменак Ханферянц. В 20-е годы в Баку карабахский армянин поменял имя. С какой целью и что именно он скрывал? 

Как и почему Ханферянц превратился в Худякова, выяснить никому так и не удалось. Существует несколько версий. Самая популярная — после ухода из Баку Ханферянц вступил в РККА и сдружился с красноармейцем Сергеем Худяковым. В одном из боёв Худяков погиб, Арменак взял себе имя павшего товарища.

Но не просто поменял имя, но и создал новую личность, выдумав себе биографию. Во всех советских анкетах он неизменно писал, что является уроженцем города Вольска, его отец машинист паровоза Худяков, а мать грузинка. Они якобы погибли в годы Гражданской войны, поэтому родственников у него не осталось.

Поиски настоящего Сергея Худякова ни во время следствия, ни после реабилитации маршала не увенчались успехом.

 В 1950–м после четырех лет заключения Ханферянц был признан виновным и расстрелян. Маршала обвинили в том, что в 1918 году во время пребывания в Баку он был завербован английской разведкой и по её поручению внедрился в состав РККА под именем Сергея Худякова. Его обвинили в участии в расстреле 26 бакинских комиссаров в 1918 году, а также в присвоении ценностей с пропавшего самолёта из Манчьжоу-го (его обломки были обнаружены в тайге только в начале 50-х).

Но вскоре после смерти Сталина, в 1954 году, дело Худякова было пересмотрено, приговор отменён в связи с отсутствием состава преступления. А ещё через несколько лет маршал был посмертно реабилитирован, восстановлен в партии и звании, его семье были возвращены все награды https://youtu.be/QDIibt7TkxA

Однако ни родственники Ханферянца, ни близкие Худякова, ни более поздние исследователи так и не смогли выяснить, зачем и при каких обстоятельствах он принял решение начать новую жизнь под чужим именем. Свою главную тайну маршал унёс с собой.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded