lebedinsky2

Category:

Термоядерную бомбу сбросили на мирных жителей

И нет, это история не о том, что американцы планировали накидать японцам ещё несколько бомб, а про то, как они чуть не наказали самих себя. Инцидент известен как авиакатастрофа под Голдсборо, и произошёл он 24 января 1961 года — всего за год до Карибского кризиса, который мог стать последним в истории человечества.

Что произошло? Да просто бомбардировщик B-52 с двумя термоядерными бомбами мощностью одна мегатонна решил выразить протест против милитаризации и развалился в воздухе. Парашют одной бомбы раскрылся, и та приземлилась в поле практически без повреждений. Но при этом, как стало известно из рассекреченных в 90-х годах документов, у неё отказали три из четырёх предохранительных устройств, которые не давали бомбе перейти в боевую готовность.

Второй же бомбе повезло меньше. Парашют не раскрылся, и она со скоростью примерно 340 метров в секунду влетела в болото и разрушилась, а её обломки погрузились в грунт на глубину до 45 метров.

Спохватившиеся американские военные, отстирав штаны, собрали часть деталей, в том числе тритиевый резервуар и плутониевый заряд первой ступени. Однако этим они и ограничились, потому что достать остальное не представлялось возможным. А из остального были урановый сердечник и другие детали второй термоядерной ступени. Всё, что смогли сделать военные, — это выкупить участок и построить вокруг него забор.

К слову, это безумие заставило немало людей поверить в высшие силы, ведь каждая из бомб была в 260 раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму, и если бы не тот единственный оставшийся в рабочем состоянии четвёртый предохранитель, то на месте Голдсборо и его окрестностей зиял бы огромный кратер, а местность была бы похожа на что-то из игр серии Fallout.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded