lebedinsky2

Category:

Как убивали 10 миллионов человек

Конголезец смотрит на отрубленные руку и ногу своей 5–летней дочери в наказание за невыполнение дневной квоты на каучук, 1904 год, Конго
Конголезец смотрит на отрубленные руку и ногу своей 5–летней дочери в наказание за невыполнение дневной квоты на каучук, 1904 год, Конго

Бельгия немного опоздала к разделу мира перед ведущими европейскими державами. Неразделённой оставалась только Африка. А король Леопольд II мечтал о Великой Бельгии, он говорил в 1880 году: «Я верю, что теперь нам необходимо выйти за пределы наших границ. Нам нельзя более терять времени, так как иначе немногие оставшиеся в мире возможности будут расхватаны другими странами, которые окажутся решительнее нас».

В результате бельгийцы оказались в Конго. До середины XIX века Конго оставалось независимым благодаря труднодоступности и инфекционным заболеваниям. Но после открытия хинина белый человек добрался и сюда. 

Ушлым бельгийцам удалось заключить около 400  договоров с племенными вождями и старейшинами конголезских деревень. Типичный договор предусматривал, что в обмен на один кусок ткани в месяц вожди (и их наследники) добровольно передавали все права на управление подвластными им землями королю.

26 февраля 1885 года было провозглашено Свободное государство Конго под  девизом «Travail et progrеs» («Труд и прогресс») во главе с бельгийским королем Леопольдом II (как частным лицом) и губернатором Стэнли.  Впрочем, своё государство король не удосужился посетить ни разу.

Главным способом выкачивания денег из этой земли стала добыча каучука. Принятые правительством нового «государства» законы предусматривали, что весь собранный местными жителям каучук должен сдаваться властям, а каждый местный мужчина должен был бесплатно отработать сорок часов в месяц (впоследствии норма увеличилась до 25 дней). За невыполнение плана следовал расстрел. Но когда не стало хватать рабочих рук, то наказание перенесли на членов семьи, которых либо убивали, либо калечили.

За время существования этого государства, до 1908 года, Конго потеряло от десяти до 15 миллионов убитых и преждевременно умерших (в 1915 году население Конго составляло лишь половину населения 1884 года, 15 млн вместо былых 30 млн). Не в ходе войны, а просто в результате выжимания из туземцев всех соков в процессе трудовой эксплуатации.

Лишь в 1908 году под давлением общественности Леопольд продал свою частную колонию бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго.

Статуя Леопольда II в Брюсселе, одна из многих.
Статуя Леопольда II в Брюсселе, одна из многих.

Отсюда

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded