lebedinsky2

Category:

Точильщики ножей

Точильщики ножей, согреваемые своими собаками. Франция, 1900–е
Точильщики ножей, согреваемые своими собаками. Франция, 1900–е

Почему лёжа? Потому что удобно. Почему с собаками? Потому что холодно.
Сейчас объясню.

Ножевая фабрика (действующая и по сей день) использовала движущую силу воды из речки Дюроль: зачем тратиться на электричество, если вода способна вращать шлифовальные круги совершенно бесплатно? Сказано — сделано: поставили здание прямо на берегу, сделали плотину, и колесо, которое по системе шкивов приводило в движение множество шлифовальных кругов для заточки ножей.

Одна беда: круги располагались низко (а если попробовать их поднять, то должны были бы в конструкции появиться новые передаточные звенья, шестерни и, в итоге, всё насмарку), так что работникам приходилось затачивать продукцию фабрики, согнувшись в три погибели, или на корточках — что, конечно, снижало производительность труда.
Владелец конторы Клод Дозорм (Claude Dozorme) придумал замечательное: лежаки! Лёжа работать прощё, сгибаться не надо.

Но ещё оставалась одна незадача: к шлифовальным кругам подавалась та же вода, что их вращала, без проточной воды не заточишь, не отшлифуешь — а ведь холодно! Сыро!

Печки, конечно, в помещении имелись — приглядитесь, на фото одна печь видна — но работник контактирует с водой непосредственно, зябнет, и одеялами его не укутаешь — снова снизится производительность...
Что же делать? Нетривиальный выход подсказала, наверное, приблудившаяся к заводу собачонка, гревшаяся у печки и рядом с людьми: предложить рабочим брать из дома своих собак и кошек, и приучать их лежать вместе с хозяином (а то и на нём) — в качестве источника постоянного "живого" тепла.

Работали на заточке и семейным подрядом: и женщины так же лежали, и мальчишки. Долго ли всё это продолжалось не ведаю, но контора до сих пор производит ножи (и — гусары, внимание! — сабли для открывания шампанского); говорят, преотличные, и гордится локализацией своего производства во Франции на все сто процентов.
Ещё фото: вид точильщиков спереди и сбоку: с собачками и без собачек.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded