lebedinsky2

Categories:

Первый ковбой Мальборо

Первый ковбой Мальборо, 1954 год, США
Первый ковбой Мальборо, 1954 год, США

Актер и модель William Thourlby является первым в истории ковбоем с рекламных плакатов сигарет с фильтром Marlboro.

В 1954 году фирма Philip Morris оказалась в тяжелом положении — впервые за все время ее существования упали доходы. Это произошло из–за опубликования в 1953 году результатов исследований врачей о вреде курения. Факты оказались убойными, произвели большое впечатление на публику, и в 1953 году в США впервые в истории снизилось потребление табака.

— Капытализьм — почему–то по–русски с английским акцентом подумал глава фирмы, ознакомившись с финансовым отчетом, и поручил подчиненным немедленно исправить положение. Те, не будь дураками, спихнули это дело на рекламную контору Leo Burnett, известную своим нестандартным подходом к рекламе.

А задача стояла нетривиальная — надо было срочно перебить негативный настрой от доклада врачей у реальных и потенциальных курильщиков.
Совместно с рекламной фирмой был проведен мозговой штурм, и приняли решение сделать упор на сигаретах с фильтром, позволяющих снизить риск заболевания раком. Дальше за дело взялся сам основатель фирмы Leo Burnett:

"Перед Лео стояла задача популяризировать сигареты с фильтром, которые в то время считались женскими. Рекламная кампания, направленная на мужскую аудиторию должна была изменить слоган "Мягкие, как май" и запечатлеть в сознании потребителей образ "крутой" мужественности.
У Лео Барнетта была профессиональная привычка просматривать старые газеты и журналы. Как–то в одном из номеров журнала Life внимание Лео привлекла фотография ковбоя, которая вдохновила его создать образ Marlboro Man. Хотя существовало несколько образов Marlboro Man, образ ковбоя оказался наиболее популярным и стал основным в последующих рекламных кампаниях Marlboro Cowboy и Marlboro Country.
Marlboro Man — это крепкий молчаливый ковбой в седле на фоне суровой природы американских прерий. Архетип мужественного покорителя дикого Запада нашел живой отклик не только в сердцах американцев, он сделал Marlboro самой продаваемой маркой в мире. А рекламная кампания Marlboro Man вошла в учебные пособия как самая успешная в истории рекламы."

И успешность рекламы в этом случае можно было выразить в конкретных цифрах — В 1954 году продажи компании Philip Morris были на уровне 5 миллиардов долларов, а к 1957 году достигли уже 20 миллиардов долларов!

В интернете гуляет мнение, что ковбои Мальборо почти все померли от рака легких. На самом деле это несколько не так — только основных ковбоев насчитывается около 20 человек, не говоря о куче региональных персонажей, а официально от рака легких умерло 4 ковбоя Мальборо (Уэйн Макларен, Дэвид Маклин, Дик Молот и Эрик Лоусон), что явно не поголовная смертность. Да и первый ковбой, William Thourlby, прожил 89 лет и умер в 2013 году от сердечной недостаточности, что явно не рак легких был причиной.

Реклама сигарет Мальборо доковбойского периода:

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded