lebedinsky2

Categories:

7 необычных видов оружия Средневековья

Итальянское изобретение, настолько приглянувшееся английскому королю Генриху VIII (большому любителю убивать своих жен), что теперь оно всегда упоминается в одном предложении с ним. Щит диаметром полметра, поступивший на вооружение телохранителей эксцентричного короля, имел в центре отверстие для мушкета. Не совсем ясен механизм зарядки, ведь для этого необходимо было всегда иметь под рукой источник огня.

Идея тюнинговать средства для передвижения в Средние Века имела чисто милитаристский характер. Длинные до полуметра лезвия, вставляемые в ступицу колес боевых колесниц, работали безотказно, решая проблемы с пехотой и легкой кавалерией противника.

Метательный африканский кинжал причудливой формы. Несколько лезвий обеспечивали оружию плавный полет и поражали цели в пределах десяти метров. Принцип действия хунга-мунга схож с действием бумеранга, однако, к счастью для владельца кинжал не возвращался.

Это ёжик — предок противопехотных ежей. Калтроп использовался для замедления кавалерии противника. Состоял из нескольких соединенных звездообразно заточенных штырей, часто с зазубринами. Один штырь всегда был устремлен вверх, остальные составляли опору. Использовался против лошадей, верблюдов и даже боевых слонов.

Молот – один из самых древних видов оружия был незаслуженно потеснен мечами, но с появлением лат вновь стал популярен. В различных сочетаниях имел на боевой части клюв или даже топор для нанесения дробящих, рубящих и колющих ударов. Пользовался особой любовью у средневековых всадников (и, если верить профессору Толкиену, гномов из Мории). Молотом можно было раздробить кольчугу или деформировать доспех.

Английское оружие с библейским названием «ловец человека» (mancatcher) представлял собой насаженный на длинное древко ухват, часто с шипами. Использовался для того, чтобы стащить всадника с лошади. Успешно применялся для захвата знатных заложников.

Пращур складного швейцарского ножа, представлял собой щит с множеством ножей и зубцов и с фонарем, подвешенном на крюке, чтобы ослепить противника в ночное время. Несмотря на свой немного нелепый, благодаря этому самому фонарю, вид, широко применялся в Италии в эпоху Возрождения для дуэлей.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded