lebedinsky2

Category:

48 лет карантина

В 1942 году учёные из военного технопарка Портон-Даун в английском графстве Уилтшир исследовали потенциал сибирской язвы как биологического оружия. Заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, встречается у людей нечасто, однако является весьма опасным, а при некоторых его формах смертность может достигать 100%. Для проведения испытаний следовало выбрать уединённое место, и выбор пал на остров Грунерд, расположенный в одноимённом заливе в 1 км от шотландского побережья. 

Британское правительство выкупило остров у его владельцев. В рамках операции «Вегетарианец» учёные завезли туда 80 овец и несколько бомб, начинённых спорами сибирской язвы весьма вирулентного штамма. Бомбы были взорваны рядом с животными, те заразились и через несколько дней стали умирать. Исследователи пришли к выводу, что сибирская язва является очень опасным оружием и при необходимости поможет союзникам уничтожить население немецких регионов или как минимум лишить его пищи, заразив немецких коров. 

После этого они сожгли туши животных и покинули загрязнённый остров. Дезактивировать его представлялось делом трудным и дорогостоящим. Правительство признало Грунерд непригодным для проживания местом, ввело на неопределённый срок карантин и пообещало, что, когда остров станет безопасным, владельцы смогут выкупить его за 500 фунтов стерлингов.

На острове были установлены таблички, сообщавшие об опасности.
На острове были установлены таблички, сообщавшие об опасности.

Неизвестно, как долго пришлось бы ждать, если бы в 1981 году на страницах британской прессы не стали появляться заявления анонимной группы «Отряд Тёмного урожая», которая выступала с требованиями обеззаразить Грунерд. Чтобы подтолкнуть власти к решительным действиям, неизвестные подбросили два контейнера с землёй: один был обнаружен у здания одного из исследовательских центров в Портон-Даун и действительно содержал заражённую спорами сибирской язвы почву, а второй нашли в курортном городе Блэкпул, где проходила конференция Консервативной партии — как позже выяснилось, содержавшаяся в нём земля не представляла опасности.

Анонимы сделали своё дело. В 1986 году начались работы по очистке острова: он был залит 280 т раствора формальдегида, а наиболее загрязнённый верхний слой почвы и вовсе был удалён. Наблюдение за завезёнными на Грунерд овцами показало, что остров отныне безопасен. В 1990 году 48-летний карантин закончился, и наследники владельца вернули своё имущество.

С 1990 года остров считается безопасным.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded