lebedinsky2

Categories:

Рой Салливан человек в которого 7 раз ударила молния

Рой Кливленд Салливан (родился 7 февраля 1912 — 28 сентября 1983) — американский инспектор по охране национального парка Шенандоа в Виргинии, известный тем, что в период с 1942 по 1977 год был семь раз поражён молнией и остался в живых. В связи с этим он получил прозвище «человек-громоотвод» и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Салливан родился в Грин-Каунти (Вирджиния) и с 1936 г. работал смотрителем в Национальном парке Шенандоа. Его описывали как мускулистого человека с широким и грубым лицом, похожего на актёра Джина Хэкмена. В поздние годы люди избегали его из-за страха быть пораженными молнией заодно с ним, что печалило Роя. Салливан вспоминал: «Однажды мы шли с главным инспектором, когда неподалёку от нас ударила молния. Он сказал: «Увидимся позже"».

Семь молний

В 1942 году молния ударила Роя Салливана в ногу, когда он находился на пожарной башне, при этом оторвало ноготь на большом пальце.

В 1969 году, в результате удара молнии во время езды по горной дороге, Рой остался без бровей и потерял сознание.

В 1970 году очередной удар молнии привёл к травме левого плеча, руку при этом парализовало. Это произошло на лужайке его собственного дома.

В 1972 году из-за удара молнии на территории административного здания лесничества загорелись волосы Салливана. После этого случая он всегда возил с собой ёмкость с водой.

7 августа 1973 года молния ударила в голову Роя, когда он ехал в машине по территории вверенного ему леса. От удара снова загорелись волосы, лесника выкинуло из машины и с ног сорвало обувь.

5 июня 1976 года шестой удар молнии на территории палаточного лагеря привёл к сильной травме лодыжки.

25 июня 1977 года молния отправила Роя Салливана на больничную койку с ожогами грудной клетки и живота. Рой всего лишь хотел порыбачить.

Досталось также его жене, которая тоже получила удар молнией, когда развешивала белье на заднем дворе их дома.

Согласно статистике, вероятность поражения человека молнией в течение жизни составляет 1:3000 (для территории США). Таким образом, математическая вероятность оказаться семикратно пораженным молнией, как это произошло с Салливаном, составляет 1:30007, то есть 1:2,2x1024 (2 200 000 000 000 000 000 000 000 к 1), если для расчётов принять, что молния никогда не убивает. Но фактически этот подсчёт не вполне подходит для него, поскольку вероятность поражения молнией была намного больше из-за рода занятий, связанного с постоянным нахождением на природе, и тем, что местность его проживания является грозоопасной.

Умер Рой (28 сентября 1983 года), как это ни странно, от огнестрельного ранения, которое сам себе нанес. Причиной тому стала неразделенная любовь и возникшая в результате нее депрессия. Да, и в 72 года можно любить безответно, именно в таком возрасте закончилась жизнь «человека-громоотвода».

К слову, молнии «любили» и семью Салливана. Когда тот был ребенком, то удару подвергся отец, косивший на поле пшеницу. Природный разряд попал в серп. Маме Роя тоже досталось: она вывешивала постиранное белье на улице и попала под удар.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded