lebedinsky2

Category:

Зиновий Алексеевич Пешков

Фото 1916 года, Франция
Фото 1916 года, Франция

Изначально этого человека звали Иешуа–Залман Михайлович Свердлов — это старший брат известного большевика Якова Свердлова. Однако в 1902 году у него возникли сложности с пребыванием в Москве, поэтому он решил креститься в православие. Его крестным стал Максим Горький, от которого он "унаследовал" отчество и фамилию, а имя получил согласно святцам.

В 1904 году Пешков эмигрировал в Канаду, а оттуда перебрался в США. Когда он узнал из газет, что в США приезжает Горький, то смог встретить его в порту прибытия. Горький, благоволивший крестнику, взял его с собой в качестве переводчика в свое турне. После Америки Горький поехал на Капри и позвал Зиновия с собой. Тот согласился, но свой маршрут проложил через Новую Зеландию, устроившись помощником кочегара на торговом судне. 

С 1907 по 1910 год он исполнял обязанности секретаря–референта у Горького (например, он присутствует на оригинальной фотографии игры в шахматы между Лениным и Богдановым в 1908 году).

В 1910 году он перебрался во Францию. Поддавшись всеобщему порыву, Зиновий Пешков добрался до Ниццы, где поступил на службу в один из пехотных полков. Когда начальство узнало, что новобранец владеет пятью языками, Зиновию было поручено навести порядок в полковом архиве. После выполнения этого задания ему присвоили звание рядового второго класса, но выяснилось, что принят он в этот полк был по ошибке – не имея французского гражданства, служить Зиновий мог только в Иностранном легионе, во Второй полк которого он и был переведен. К 1 апреля 1915 года он дослужился до звания капрала, но уже 9 мая был тяжело ранен под Аррасом, потеряв большую часть правой руки.

В госпитале одна из медсестёр, готовившая раненого легионера к ампутации, произнесла по-английски: «Ну, этот умрёт!» Она не знала, что её пациент понимает английский язык. «Я посмотрел на неё и сказал: «А может быть, ещё не совсем?» Боже мой, что с ней сделалось!» – вспоминал Пешков.

На его эвакуации настоял никому тогда не известный французский лейтенант по имени Шарль де Голль. Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку. Пролив кровь за Францию, с которой теперь будет связана вся его оставшаяся жизнь, он получил французское гражданство и орден Военного креста с пальмовой ветвью. Лейтенант де Голль навещал раненого в госпитале, и между ними завязалась дружба.

 С 22 июня 1916 года занимался штабной работой, а затем пошёл по дипломатической линии: отправился в США, где находился до начала 1917 года. Вернувшись в Париж, получил звание капитана, орден Почётного легиона («за исключительные заслуги по отношению к странам-союзникам») и французское гражданство.  А затем последовала командировка в Россию, где ему сначала поручили курировать адмирала Колчака от лица Антанты, а после его разгрома перевели к Врангелю.

Затем было участие в Рифской войне и новые дипломатические задания по всему свету. Когда началась Вторая мировая Пешков вступил в движение де Голля "Сражающаяся Франция", по поручениям которого опять колесил по миру — Южная Африка, затем Китай, где он уже в чине генерала был главой французской миссии. 

По окончании войны его перебрасывают в Японию — наводить новые мосты, где он пробыл до 1950 года, после чего вернулся во Францию, получив при выходе в отставку Большой крест Почётного легиона.

С ним дружили, воевали и вели переговоры Чан Кайши, Анри Филипп Петен, Марк Твен, Владимир Ленин, Андре Моруа и многие другие известные люди. Благодаря долгой военной и дипломатической карьере он был удостоен пятидесяти государственных наград и выучил семь языков, причём два из них – в весьма преклонном возрасте.

Когда де Голль вернулся во власть, то вспомнил о старом сослуживце, который вновь был призван для выполнения особых дипломатических поручений — именно он ездил в Китай в 1964 году, чтобы лично объявить Мао о признании коммунистического Китая Францией (на тот момент ему было уже 80 лет).

Через два года он скончался, завещав, чтобы в его гроб положили православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест Почетного легиона и портрет Максима Горького.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded