lebedinsky2

Category:

История японского марафонца

В 1912 году один из первых японских марафонцев Сидзо Канакури в течение 18 дней добирался до Стокгольма, места проведения Летних Олимпийских Игр. Сначала пароходом, потом Транссибом. А во время самого марафона японец исчез. Поиски ни к чему не привели. Более полувека в Швеции он числился пропавшим без вести, пока не выяснилось, что Сидзо на протяжении всех этих лет благополучно проживал у себя на родине, участвовал в двух последующих Олимпиадах и национальных соревнованиях.

Дело в том, что долгая дорога в Швецию, отсутствие привычной для Сидзо пищи, 32—х градусная жара и неудобная обувь не позволили ему проявить себя на соревновании. Пробежав 27 км, изнеможденный спортсмен сбился с пути. Он забрел на ферму, где местные крестьяне дали ему воды и уложили спать. Проснувшись на следующее утро, бегун понял, что не вынесет позора и, никого не уведомив, покинул Олимпиаду. Позже он узнал, что ничего постыдного в этом не было, и лишь половина из 68 марафонцев преодолела дистанцию.

В 1967 году в возрасте 76 лет он принял предложение шведских телевизионщиков поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к 55—летнему юбилею Олимпийских Игр в Стокгольме, и закончить марафон. Он финишировал через 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20·379 секунд после стартового выстрела. «Это был долгий путь. По дороге я женился и обзавелся шестью детьми и десятью внуками», — сказал Сидзо. Он прожил до 92 лет и вошел в историю национального спорта как «отец японского марафона».

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded