lebedinsky2

Category:

Дети Освенцима

Чеслава Квока (Czeslawa Kwoka) польская девочка, 14 лет, Польша, Освенцим, март 1943 года
Чеслава Квока (Czeslawa Kwoka) польская девочка, 14 лет, Польша, Освенцим, март 1943 года

Умерла в лагере смерти Освенцим в марте 1943 года от инъекции фенола в сердце. Незадолго до казни ее сфотографировал заключенный Вилем Брассе, который по заданию администрации лагеря фотографировал заключенных и медицинские эксперименты Йозефа Менгеле, и который давал показания против палача Чеславы — нацистки, ударившей её по лицу, незадолго до фото, о чем свидетельствует гематома на губе.   Многие снимки Брассе сейчас хранятся в музее Аушвиц–Биркенау. Брассе запомнил Чеславу, в интервью он рассказал, что девочка, прибыв в лагерь, не смогла понять, что от нее хотели. За это надзирательница жестоко избила ее палкой. Чеслава плакала, но ничего не могла сделать. Перед тем, как было сделано фото, она вытерла слезы и кровь с разбитой губы.

Все, что мы видим, — это лицо испуганного ребенка, которая потеряла свою мать несколько дней назад. Она была одной из примерно 250 000 несовершеннолетних детей, казненных в Освенциме–Биркенау.

Фотография, первоначально черно–белая, находящаяся в Мемориале Освенцима, была раскрашена бразильским профессиональным фотографом Мариной Амарал, которая была впечатлена фотографией Чеславы и решила придать ей цвет и сделать доступной для всех, чтобы люди не забывали ужасы фашизма.

https://facesofauschwitz.com/gallery/czeslawa–kwoka/


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →