lebedinsky2

Category:

Лошади в шахте

Французские коногоны и их рабочая лошадь, Франция, 1966, miningwiki.ru
Французские коногоны и их рабочая лошадь, Франция, 1966, miningwiki.ru

Фотография сделана в одной из угольных шахт горнодобывающего района Нор — Па–де–Кале /Nord–Pas–de–Calais/. Шахтёры сфотографированы с лошадью Арденской породы по кличке Бьенфе, которая проработала в шахте до 1969 года.

С середины XIX века в шахтах для откатки угля стали использовать лошадей. Первоначально откаткой занимались женщины и дети. По мере совершенствования горного дела расстояния между забоями и стволом все больше увеличивались. Кому–то пришло в голову применять для транспортировки угля животных. К тому же, в 1842 году в Великобритании вышел закон, ограничивавший детский и запрещавший женский труд. Шахтовладельцы лишились дешевой рабочей силы, а нанимать в качестве откатчиков взрослых мужчин было накладно.

Первое зарегистрированное упоминание о шахтном пони относится к 1850 году, а уже в 1913 году на шахтах Великобритании работало 70 тыс. этих маленьких лошадок.

Для работы в шахтах, в основном, использовались лошади высотой в холке не более 120–130 см, но использовали лошадей и более крупных пород (таких, как Арденская, например). Чаще других в шахте работали шетлендские пони. Этих коренастых и коротконогих лошадок, высота которых не превышает 102—107 см, чаще всего видит посетитель зоопарков, парков, конных прокатов и школ.

Шетлендский пони славится своей огромной силой (по отношению к миниатюрным размерам). Он может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес.

Лошади жили прямо в шахте, где для них были устроены конюшни. Время от времени их с завязанными глазами выводили на поверхность попастись свежей травой. Лошади работали ежедневно по 8 часов, перевозя за смену до 30 тонн угля. За год лошадка перевозила до 3000 тонн и преодолевала почти 5000 км подземных выработок. Пони числились основными средствами шахты, поэтому обращались с ними бережно.

Конюшня в шахте
Конюшня в шахте

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded