lebedinsky2

Categories:

Замок "Ласточкино гнездо" в Крыму

Замок "Ласточкино гнездо" около 1900 г.
Замок "Ласточкино гнездо" около 1900 г.

Великолепный замок Ласточкино гнездо в Крыму привлекает гостей полуострова своей готической красотой и необычным расположением. Строение на обрыве скалы выглядит очень романтично и завораживающе. История Ласточкиного гнезда в Ялте также довольно интересна, ведь построить имение в таком месте мог только смелый человек. Она берет начало во второй половине 19 века, а именно после окончания войны с турками – 1877-1878 гг.

Один отставной генерал решил обустроить себе в этом необычном месте деревянную дачу, которая позволяла бы наслаждаться удивительными и вдохновляющими видами. Строение было хоть и скромное – всего один этаж, но достаточно комфортное по меркам тех времен. Именно таким его запечатлел на своих полотнах Айвазовский. Генерал назвал свою дачу «Генералиф». Первое упоминание о замке «Ласточкино гнездо» относится к 1895 г. (туристический справочник Г. Москвича).

Позже наследники неизвестного генерала продали строение Адальберту Тобину, врачу, служившему в Ливадийском дворце. Следующим владельцем имения стала его молодая супруга, которая в 1903 г. продала «Генералиф» Анне Рахманиной, успешной московской купчихе. Именно в этот период за строением закрепилось название «Ласточкино гнездо».

В 1911 г. Рахманина решила продать дом барону фон Штенгелю – немцу, который занимался нефтепромышленностью. Именно при его владении был создан этот миниатюрный замок в готическом стиле, который до сих пор вызывает интерес путешественников. Он напоминает настоящий рыцарский замок средневековья. Автором изумительного проекта стал архитектор-модернист из Москвы – А. Шервуд. В 1914 г. немец продал свой замок П. Шелапутину – богатому купцу. Причиной продажи стала Первая мировая война, из-за начала которой барону пришлось вернуться в Германию.

Сам купец вскоре умер, а замок перешел его наследникам. Управляющий имением решил открыть в нем ресторан. После смены власти замок был национализирован и перешел к ялтинскому кооперативу. Там приняли решение достроить открытую террасу, которую также превратили в ресторан. Однако в 1927 г., после мощного землетрясения в Крыму, дом пострадал, хоть и не был полностью разрушен. В последующие 40 лет он так и остался полуразрушенным. Реконструкцию и ремонт здания начали в 1968 г. под руководством архитектора И. Татиева. С тех пор Ласточкино гнездо стало именно таким, каким является и в настоящее время.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded