lebedinsky2

Categories:

Операция Babylift: спасти дитя

Операция Babylift, призванная спасти сирот от голода и тягости войны во Вьетнаме, обернулась настоящей катастрофой. Первый же рейс военно-транспортного самолёта из Сайгона разбился после нескольких минут после взлета, унеся жизни 155 человек, большинство из которых были дети.

Из более чем 3000 эвакуированных из Вьетнама детей лишь единицы действительно были сиротами, остальные же больше никогда не встретились со своими настоящими родителями.

К началу апреля 1975 года в Южном Вьетнаме сложилась катастрофическая ситуация. Северовьетнамская армия уже месяц продолжала широкомасштабное наступление, в результате которого южновьетнамское правительство полностью утратило контроль над южной частью страны.

По мере того как коммунисты продвигались в Южном Вьетнаме, слухи о массовых зачистках набирали невиданные масштабы, доходя порой до паники. По слухам, дети, родившиеся от американских солдат, в особой опасности.

Вьетнамка Май Тхи Ким, боялась, что ее дочь будет «пропитана бензином и сожжена.» Для матери, пытающуюся защитить ее смешанной расы ребенка перед лицом наступающего врага, шанс отправить ребенка в Америку был лучом надежды.

3 апреля президент США Джеральд Форд дал приказ ВВС США эвакуировать 2000 детей, рождённых от связей американских солдат с вьетнамками, потерявших обоих родителей и брошенных своими родителями. Во избежание паники, эвакуация происходила сперва в соседние страны, лояльные к американскому режиму.  Для эвакуации детей были задействованы военно-транспортные самолёты Lockheed C-5 Galaxy.

В разгар войны во Вьетнаме волонтеры забирали детей сирот, в том числе и грудничков и помещали их в самолеты. Самых маленьких клали в картонные коробки, которые пристегивали к сидениям. Эти коробки стали символом новой жизни в безопасности, которая ждала малюток всего через несколько часов полета. В рамках операции Babylift в апреле 1975 года более 3300 младенцев и детей были вывезены из Сайгона в США, Австралию, Франции и Канаду.

Операция получила печальную известность в основном из-за произошедшей в первый её день авиакатастрофы. Вылетевший из Сайгона C-5 с более чем 300 пассажирами на борту испытал взрывную разгерметизацию и повернул назад, однако экипаж не сумел довести самолёт до аэродрома. C-5 совершил аварийную посадку на рисовом поле, во время которой погибло 155 человек (в основном дети).

Несмотря на трагедию, операция была продолжена и завершилась без дальнейших происшествий. Катастрофа C-5 в апреле 1975 года стала одной из наиболее известных авиакатастроф Вьетнамской войны.

Проведение операции Babylift буквально раскололо американцев, пока одни осуждали действия администрации президента Форда, другие наоборот приветствовали Babylift,  в частности американские работники по оказанию помощи в Южном Вьетнаме.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded