lebedinsky2

Categories:

Самый длинный бой в истории бокса

Вот так выглядят двое боксеров, которые только что подрались в 110 раундах!
Вот так выглядят двое боксеров, которые только что подрались в 110 раундах!

В конце 19 века профессиональный бокс находился на стадии своего формирования. Примитивные правила "Лондонского призового ринга" (автор: Джек Бротон) уступили своё место постулату Маркиза Куинсберри. На законодательном уровне бокс был легализован лишь в 1920 году благодаря так называемому "Закону Уолкера" когда все участники процесса получили лицензии на свою деятельность. В разных уголках планеты бойцы проводили бои по смешанным правилам. Действо в ринге лишь отдалённо напоминало современный вариант. 

6 апреля 1896 года зрители в Новом Орлеане (штат Луизиана) стали свидетелями самого длинного боя в истории бокса, который был официально зарегистрирован. Джек Берк "скрестил перчатки" с Энди Боуэном. 

Энди Боуэн, местный любимчик, не являлся боксёром высокого уровня. Его бескомпромиссные бои нравились зрителям Нового Орлеана. Энди обладал фанатической выносливостью благодаря регулярному участию в беге на марафонские дистанции. Он должен был сражаться с учеником Джека Берка, но соперник Боуэна получил травму. Ему на замену вышел сам Джек Берк, известный тренер из Техаса. Более 9 тысяч человек стали свидетелями фантастического поединка. На кону боя стоял южно-американский титул в рамках лёгкого дивизиона. 

Первые раунды ушли в актив опытного Берка. Однако с 25 раунда инициатива перешла в руки Боуэна. Джек травмировал обе руки. Ограничений по количеству раундов не существовало. Бойцы продолжали сражаться пока один из спортсменов не сигнализировал о остановке или не получал нокаут. В тот памятный вечер ни один из бойцов не желал уходить с ринга побежденным. 

Раунды сменяли друг друга. Зрители покидали место боя для приёма пищи и вновь возвращались к рингу. Никто из присутствующих не подозревал, что они стали свидетелями исторического противостояния. 

После 108 раунда Джон Даффи, главный рефери, объявил о двух заключительных трёх-минутках. Если оба бойца продержатся 109 и 110 отрезок, то будет объявлена техническая ничья. Согласно договору до боя при таком результате Джек и Энди получали по 2,5 тысячи долларов (около 95 тысяч долларов по курсу 2019 года). 

Оба спортсмена пребывали в ужасном состоянии. Они достояли до конца 110 раунда. Боуэн и Берк не могли самостоятельно покинуть ринг. Секунданты бойцов использовали носилки чтобы доставить своих подопечных в ближайшее отделение больницы. Общее время поединка 7 часов 19 минут. 

Невероятное мужество дорого стоило Джеку и Энди. Они установили мировой рекорд, который никогда не будет побит. Однако в ту ночь они оставили в ринге не только наследие, но и часть своей жизни. Оба уже никогда не были прежними бойцами. За 7 часов поединка организмы спортсменов были истощены. Оба потеряли порядка 10 фунтов веса (4,5 килограмма). Берк не мог встать с постели на протяжении 6 недель после боя. 

14 декабря 1894 года Энди Боуэн уступил Джорджу Лавину нокаутом в 18 раунде. В момент падения Энди получил травму головного мозга. Он скончался на следующий день после поражения. Ему было 27 лет. 

Джек Берк скончался 25 октября 1913 года. Ему было 44 года. Последние годы жизни он страдал от потери памяти и хронических травм запястных суставов.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded