lebedinsky2

Category:

Британец узнал, что владеет редкой и ценной версией книги о Гарри Поттере.

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» Фото взято с сайта Hanson
Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» Фото взято с сайта Hanson

Отец купил детям один из первых экземпляров «Философского камня». 21 год книга лежала на полке, а потом выяснилось, что она стоит несколько десятков тысяч фунтов.

В 1999 году мужчина (британские СМИ не указывают его имя из соображений анонимности), эмигрировавший из Англии в Люксембург, подарил своим детям книгу «Гарри Поттер и философский камень», чтобы обучать их английскому языку. Тогда он не подозревал, что приобрёл первое издание романа Джоан Роулинг с ошибками и опечатками. В 2020 году коллекционеры оценивают экземпляры этого издания в 20-50 тысяч фунтов (от 2 до 5 миллионов рублей).

Книга все эти годы лежала на полке в доме мужчины. Он решил перечитать первую часть «Гарри Поттера» после того, как Роулинг стали обсуждать в новостях в связи с обвинениями в трансфобии и выходом нового романа. Тогда же владелец книги узнал, что несколько первых изданий продали на аукционе, поэтому он решил проверить свой экземпляр.

«Я купил эту книгу детям примерно через полтора года после её выхода. Приобрести её я решил после прочтения положительного отзыва. Мне нужны были книги на английском языке, чтобы читать детям перед сном — нужно было научить их языку с раннего возраста» - владелец книги.

Книгу продадут на аукционе в библиотеке Hansons в Стаффордшире 13 октября.

По словам мужчины, он решил продать книгу, как только узнал об её ценности. На вырученные деньги он планирует оплатить кредит, взятый на учёбу дочери. Это поможет ей затем взять ипотеку на дом.

По словам книжного эксперта Hansons Auctioneers Джима Спенсера, настоящих первых выпусков осталось очень мало. Всего в этом тираже напечатали 500 экземпляров, 300 из которых отправили в школы и библиотеки. Спенсер уверен: эта версия «Гарри Поттера» — большая редкость, и для коллекционеров такие экземпляры книг сравнимы со Святым Граалем.

Джим Спенсер также рассказал, как можно идентифицировать первое издание «Философского камня»:

  • Книга опубликована издательством Bloomsbury в 1997 году;
  • На странице 53 дублируется фраза «1 wand»;
  • Номер выпуска должен быть от одного до десяти включительно.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded