lebedinsky2

Category:

Медаль «19 февраля 1861 года»

Медаль «19 февраля 1861 года» — медаль Российской империи, единственным награждённым которой был Александр II.

Медаль «19 февраля 1861 года» учреждена по указу Александра II в апреле 1861 года в ознаменование проведения крестьянской реформы. 3 мая 1861 года утверждён рисунок медали. Название медали прямо относится к дате выхода Манифеста об отмене крепостного права. Единственным награждённым этой медалью стал сам император (или, по крайней мере, ничего не известно об иных награждениях). 

В Госархиве России сохранился послужной список, согласно которому 17 мая 1861 года Александр II «Возложил на Себя золотую медаль на Александровской ленте Высочайше утверждённую в память освобождения крестьян из крепостной зависимости». Для чиновников, работавших над проведением реформы, была учреждена другая медаль — медаль «За труды по освобождению крестьян».

Медаль в форме диска сделана из золота. Диаметр 28 мм. Гурт гладкий. Дизайн медали близок к таковому у медали «В память Отечественной войны 1812 года». На лицевой стороне медали в центре изображёно Всевидящее око Господне, окружённое сиянием. Внизу вдоль бортика по дуге дата: «19 ФЕВРАЛЯ 1861 г.». На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в четыре строки:

НЕ НАМЪ,
НЕ НАМЪ,
А ИМЕНИ
ТВОЕМУ.

Надпись на обороте медалей является цитатой из Псалтыря, кафизма 16, Алилуия 113, строка 9:

«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей».

Это означает дословно «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даруй славу, по милости Твоей и по истине Твоей»(Пс. 113:9).

10 мая 1861 года Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено всего 4 медали.

В Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа хранится оттиск данной медали, выполненный в золоте. Известно об единственном сохранившемся оригинальном экземпляре. 22 мая 2010 года данная медаль была выставлена на продажу на аукционе фирмы «Знакъ».

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded