"Последний лев" Winston Churchill

Весной 1941 году Британия одна противостояла фашистам. К тому времени Польша, Франция и большая часть Европы пали под натиском нацистских войск, и только пилоты, солдаты и моряки Британии и Содружества сдерживали тьму. Уинстон Черчилль был полон решимости бороться; его прозвали Последний Лев.
В конце 1941 года, вскоре после того, как японцы напали на Перл–Харбор и Америка была втянута в войну, Черчилль посетил парламент в Оттаве, чтобы поблагодарить Канаду и союзников за их помощь.
Черчилль не знал, что канадскому фотографу турецкого происхождения Юсуфу Каршу было поручено сделать его портрет. Когда он увидел камеру, то недовольно спросил: «Почему мне ничего не сказали?» Затем Черчилль закурил сигару, затянулся и сказал фотографу: «Вы тоже можете взять одну». Пока Карш готовился, Черчилль отказывался гасить сигару. Поэтому, убедившись, что все готово, Карш подошел к премьер–министру, сказал: «Простите меня, сэр», и вынул сигару изо рта Черчилля. «К тому времени, когда я вернулся к своей камере, он выглядел настолько агрессивным, что мог сожрать меня. В этот момент я сделал снимок».
Будучи дипломатом, Черчилль улыбнулся и сказал: «Возьмите еще одну», и пожал Каршу руку, сказав ему: «Вы можете заставить рыкающего льва стоять смирно, чтобы его сфотографировать».
Результат приручения Льва Каршом — один из наиболее широко воспроизводимых изображений в истории и переломный момент в искусстве политического портрета. Именно фотография Карша с бульдогом Черчиллем, опубликованная на обложке журнала LIFE, позволила современным фотографам честно и даже критически изображать лидеров.

(Фото: Юсуф Карш).
https://rarehistoricalphotos.com/100–influential–historical–pictures–all–time/