lebedinsky2

Category:

Зиновий Пешков, легионер

Ленин в гостях у Горького на о. Капри играет в шахматы с Богдановым. Фотография сделана между 10 (23) и 17 (30) апреля 1908 года. Автор, Юрий Желябужский.
Ленин в гостях у Горького на о. Капри играет в шахматы с Богдановым. Фотография сделана между 10 (23) и 17 (30) апреля 1908 года. Автор, Юрий Желябужский.

Речь сегодня пойдёт не о шахматном поединке, а о человеке, стоящем справа от Горького — Зиновии Пешкове.

В конце XIX – начале XX века в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице располагалась скоропечатная и граверная мастерская. Ею владел Михаил Израилевич Свердлов. У отца было четверо сыновей и две дочери. Старшего, родившегося в 1884 году, назвали при рождении Залманном. Вторым ребёнком в семье стал его младший брат Янкель – Яков Свердлов, в будущем первый председатель ВЦИК РСФСР.

Начало жизни героя — трудный период для его биографа. Когда человек становится взрослым и начинает занимать определенное положение в обществе, его жизнь сопровождают документы и публикации — источник информации куда более надежный, чем воспоминания современников. Но сначала — ничего этого нет, есть невнятица семейных и околосемейных мифов и преданий.

Вот как выглядит Зиновий Пешков по воспоминаниям секретаря Сталина Бажанова: «Я знакомлюсь с семейством Свердловых. Это очень интересное семейство… Атмосфера в доме была революционная. Но старший сын Зиновий в результате каких–то сложных душевных процессов пришел к глубокому внутреннему кризису, порвал и с революционными кругами, и с семьей, и с иудаизмом. Отец проклял его торжественным еврейским ритуальным проклятием. Его усыновил Максим Горький, и Зиновий стал Зиновием Пешковым»

И когда в 1915 году Зиновий потерял правую руку на фронтах Первой мировой, получив об этом известие «…старик Свердлов страшно разволновался: «Какую руку?», и когда оказалось, что правую, торжеству его не было предела: по формуле еврейского ритуального проклятия, когда отец проклинает сына, тот должен потерять именно правую руку».

Факт отцовского проклятия из–за отречения от веры предков вызывает сомнения, так отец сам принял православие ещё раньше сына – в 1900 году, вступив после смерти жены во второй брак с Марией Александровной Кормильцевой.

В 1904 году Зиновий уехал в Канаду, а оттуда через некоторое время перебрался в США. Когда в 1906 году Горький приехал в Америку, то Зиновий сопровождал его, выполняя функции переводчика на важных встречах, например, во время обеда с Марком Твеном в клубе писателей.

С началом Первой мировой войны Пешков поступил на службу в пехотный полк, стоявший в Ницце, и попросил отправить его на передовую, но сыну Максима Горького (именно так называли его во Франции) было отказано в этом по причине отсутствия французского гражданства. Выход был один – вступить в Иностранный легион. После двухмесячной подготовки Пешков отправился на фронт, начав свой боевой путь под Реймсом в провинции Шампань.

1 апреля 1915 года Пешков был назначен командиром отряда польских добровольцев (шахтёров из Познани, работавших во Франции), а 9 мая потерял в бою под Аррасом большую часть правой руки. Ранение было настолько тяжёлым, что санитары посчитали истекающего кровью легионера обречённым и оставили его умирать. Уже в госпитале одна из медсестёр, готовившая раненого легионера к ампутации, произнесла по–английски: «Ну, этот умрёт!» Она не знала, что её пациент понимает английский язык. «Я посмотрел на неё и сказал: «А может быть, ещё не совсем?» Боже мой, что с ней сделалось!» – вспоминал Пешков.

28 августа 1915 года капрала Пешкова наградили Военным крестом с пальмовой ветвью. Помимо этого, будучи иностранным легионером, раненым в боях за Францию, Пешков получил право стать французским гражданином.

Остальное можно прочитать здесь: ссылка.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded