lebedinsky2

Categories:

Как строили МГУ

Вид на Каменную Плотину, Гладышево, Мосфильмовскую улицу и МГУ, 1961 год, Владимир Степанов (с)
Вид на Каменную Плотину, Гладышево, Мосфильмовскую улицу и МГУ, 1961 год, Владимир Степанов (с)

В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание: проработать вопрос о постройке нового здания для МГУ. Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета – академиком А.Н. Несмеяновым, предложив возвести для «храма советской науки» высотку.

Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре Несмеянова и представителя «научного» отдела ЦК пригласили в горком партии: «Ваша идея нереальна. Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа.»

Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по «университетскому вопросу», и генералиссимус объявил свое решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор – чтоб издалека было видно. «…И чтобы предусмотрели каждому студенту отдельную комнату в общежитии! – добавил великий вождь и уточнил у Несмеянова: – Сколько предполагается у вас учащихся? Шесть тысяч? Значит должно быть шесть тысяч комнат!» Тут в разговор вмешался Молотов: «Товарищ Сталин, студенты ведь народ компанейский. Скучно им будет жить поодиночке. Пусть хоть по двое селятся!» – «Хорошо, оставляем три тысячи комнат!»

Проект нового здания университета готовил известный советский архитектор Борис Иофан, придумавший небоскреб Дворца Советов. Однако, за несколько дней до утверждения «в верхах» всех чертежей, зодчего от этой работы отстранили. Создание самой грандиозной из сталинских высоток было поручено группе архитекторов, возглавляемой Л.В. Рудневым.

Причиной столь неожиданной замены считают неуступчивость Иофана. Он собирался строить главный корпус прямо над обрывом Ленинских гор. Это в точности соответствовало пожеланиям «отца народов». Но к осени 1948–го ученые–специалисты сумели убедить Сталина, что такое расположение огромного сооружения чревато катастрофой: район опасен с точки зрения возникновения оползней, и новый Университет попросту сползет в реку! Сталин согласился с необходимостью переноса главного корпуса МГУ подальше от кромки Ленинских гор, а вот Иофана такой вариант совершенно не устраивал.

Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина.
В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев–стахановцев. Однако в действительности работа здесь была у гораздо большего числа людей. Специально «под университет» в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно–досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим счастливчикам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ.

Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36–этажной высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Столь полюбившийся Сталину шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн, в одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов.

В высотке было создано и уникальное лифтовое хозяйство. Специалисты изготовили 111 лифтов особой конструкции, в том числе и высотные скоростные кабины.

В здании МГУ – 34 этажа, плюс шпиль и достоверно – 3 подвала вниз. 29 этаж – Музей землеведения МГУ, оттуда ходит лифт на 32 этаж. 30 и 31 этажи – технические. Круглый зал заседаний – это 32 этаж. 33 этаж – это галерея под куполом, а последний этаж, 34, соответственно – опять технический. Там находится вход в шпиль. Что внутри шпиля? Одна из баек гласит, что в Советское время помещение там принадлежало КГБ и использовалось для наружного наблюдения за перемещениями высокопоставленных лиц, что, вроде бы, оттуда было видно дачу Сталина.

В первоначальных планах здания планировалась установить статую то ли Ломоносова, то ли Ленина вместо шпиля по аналогии с Дворцом Советов. Планировавшаяся фигура на башне могла бы иметь высоту 35–40 метров. Появление статуи придало бы зданию университета вид гигантского пьедестала для относительно маленькой скульптуры. После постройки высотного здания МИД СССР на Смоленской площади стало ясно, что сделать здания абсолютно пропорциональными можно только одним способом: выполнив завершения в виде шпилей.

Таким образом, получив вместо скульптуры шпиль со звездой высотой 58 метров, здание значительно выиграло.
О монтаже самого шпиля в деталях можно прочесть здесь.
Есть люди которые нелегально пробирались на саму звезду и даже умудрились провести там несколько часов, после чего спустились незамеченными.

Весьма вероятно, что Главное Здание Университета является рекордсменом и по количеству колонн. Подсчитать их число практически невозможно. Часть колонн поставлена исключительно ради украшения, и не несет никакой конструктивной нагрузки.

Статья полностью




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded