lebedinsky2

Categories:

Немецкий ас о русском герое

Майор Антонов Яков Иванович, летчик истребитель, командира 84-го «А» истребительного авиаполка, 1942 год
Майор Антонов Яков Иванович, летчик истребитель, командира 84-го «А» истребительного авиаполка, 1942 год

Родился 24 января 1908 года в деревне Малахово (ныне Солецкого района) Новгородской области. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов, 21 марта 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

25 августа 1942 года Антонов, пилотируя истребитель И-153 «Чайка», выполнял задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком. В том же бою был сбит командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом. Спасшийся на парашюте раненный Антонов попал в плен.

Немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя лётная книжка» описывает эти события:

«Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется „Герой Советского Союза“.

Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения».

Майор Антонов через несколько дней после пленения, по дороге в шталаг в Моздоке пропал, скорее всего погиб при попытке к бегству. 

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded