lebedinsky2

Category:

Кошка - друг человека

Факт, что домашняя кошка добилась бешеного успеха на просторах интернета. Думается, доля кошачьих мордочек и телес составляет внушительный процент от глобального траффика. Многие пользователи социальных сетей не могут и дня прожить, чтобы не расшарить очередную мимимишку для сбора мегалулзов. Но поразительно, как много и часто мы умиляемся этим усатым–полосатым, но как мало мы знаем про историю развития отношений гомо сапиенса и кошки.

Существует вполне авторитетное мнение среди ряда палеонтологов, что своим становлением и, быть может, даже обретением разума человек обязан крупным кошачьим. Дело в том, что где–то 2–2,5 млн. лет назад предки человека заняли нишу падальщиков, которые частенько подбирали остатки пиршеств крупных саблезубых кошек. [Небольшое отступление на тему саблезубости у кошачьих]. И вот тут–то нашим далёким предкам пришлось научиться оперативно решать две основные задачи: кооперация для борьбы с гиенами и разделка туш с дальнейшей транспортировкой в укромные места. Считается, что всё это сильно простимулировало к орудийной деятельности, к развитию навыков умелого сотрудничества и увеличению скорости и качества мышления. Последнее могло стать ещё и следствием перехода наших предков на более калорийный, во многом мясной, рацион.

Что касается домашней кошки, то по современным научным данным одомашнивание оной произошло не позднее, чем 10–11 тыс. лет назад. Такое мнение основано на находке археологов на острове Кипр — индивидуальная могилка восьмимесячной кошки, расположенная рядом с человеческой могилой. Находка как раз датируется в 9–8,5 тыс. лет до н.э. Так как изначально кошки на этом острове не водились, то был сделан вывод о целенаправленном завозе животных и близкой связи с человеком.

Ливийский подвид лесного кота (Felis silvestris lybica) оказался в нужном месте и в нужное время — в Плодородном полумесяце около 10–12 тысяч лет назад. Именно там, ещё в каменном веке, зародились животноводство и земледелие. А где земледелие — там зерно. А где зерно — там мыши. Кошки по собственной инициативе проследовали за грызунами в человеческие амбары, да так и прижились.

Интересные находки были сделаны в Китае. До недавнего времени считалось, что кошек в Поднебесную завезли всего каких–то 2 тыс. лет назад. Раскопки велись на территории современного поселения Цюаньхуцунь, провинция Шанси, где 7000—5000 лет назад процветала культура Яншао. Вскрытие неолитических мусорных ям обнаружило, помимо прочего, восемь костей представителей семейства кошачьих. Дальнейшие детальные изыскания показали, что:
а) кошки жили в этом селении не менее двухсот лет;
б) животные дожили до преклонного возраста, что свидетельствует о благоволении со стороны людей;
в) охотились на цокор — грызунов семейства хомяковых, которые уничтожали всходы зерновых (проса и чумизы).

По мнению некоторых специалистов процесс одомашнивания кошки ещё не завершён. Завершённая доместикация подразумевает полную зависимость от человека, т.е. полный контроль размножения и неспособность самостоятельно добывать пищу. Сейчас же можно констатировать факт, что домашние кошки обладают куда большим диапазоном вариантов форм частей тела и окраса, чем дикие сородичи, куда более адаптированы к более бедному (в калориях) рациону, изменён репродуктивный цикл (размножаются по несколько раз в году, а дикие — один раз), демонстрируют толерантное к человеку поведение. Вероятно, последнее обстоятельство и является одним из ключевых факторов, которые позволили кошкам обрести головокружительный успех у гомо сапиенсов, доведя свою численность до количества, которая оценивается между 500 млн. и 1 млрд. особей.

Взял здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded