lebedinsky2

Categories:

Куда приводят мечты

"Сэмюэл Клеменс, в будущем знаменитый писатель Марк Твен, в молодости работал наборщиком и с удовольствием читал набираемые книги. Однажды в типографии печаталась книга о путешествии по Амазонке. Сэмюэл прочитал, что в Амазонии известно чудесное растение кока, как было сказано в книге, очень питательное. Щепотка сушёных листьев коки позволяет местным жителям обходиться без еды и отдыха в трудных горных переходах. Молодой человек решил отправиться в Южную Америку и начать торговать «питательным растением» сначала в США, а потом и по всему миру, что наверняка позволит заработать миллионы.

Бросив в 1857 году работу в типографии, наборщик отправился вниз по Миссисипи в надежде доплыть до Амазонки. Но, узнав, что речным транспортом до Бразилии не добраться, застрял в Новом Орлеане. Здесь он познакомился с лоцманом, который взялся обучить молодого человека премудростям своего ремесла. И более двух лет будущий писатель проработал лоцманом на речных судах, о чём впоследствии написал в двух книгах.

Что же касается необычайно калорийного растения, позволяющего не замечать голод и усталость, то примерно в то же время, когда Сэмюэл Клеменс собирался на его поиски, немецкий химик Альберт Ниман выделил из коки алкалоид и назвал его кокаином (1860 год). Опасность этого наркотика стала ясна далеко не сразу, и не один десяток лет на его основе выпускались лекарства, в том числе и для детей". "Наука и жизнь", № 8, 2015.
На фото — кокаинум в своём естестве.

Статья на вики.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded