Николай Кобелькофф

Николай Кобельков родился 22 июля 1851 в Сибири и был семнадцатым ребенком в семье. Видимо на небесах сказали «Хватит!», потому что родился Николай без рук и без ног. В возрасте двух лет научился ходить, позднее — писать короткой (до 20 сантиметров) культёй правой руки. Подростком он был отдан в спец–интернат, где научился писать и рисовать, зажимая карандаш в зубах.
В 18 лет закончил обучение и некоторое время работал счетоводом на приисках отца в Балбуке.
С 10 августа 1871 выступал в России и Европе. Антрепренер Берг услышав о безруком и безногом молодом человеке, ангажировал его в театр в Санкт–Петербурге, где последний имел грандиозный успех у публики… Кобельков вдевал в иголку нитку, заряжал револьвер, рисовал, стоял на голове, а также, в угоду зрителю, мог откушать или закусить, но особой популярностью пользовался смертельный номер, когда Кобельков должен был убежать из клетки со львом.
После европейского и американского турне, Кобельков становится международной сенсацией. Работает с великим Гудини, король саксонский Альберт I выражает ему благосклонность, был владельцем нескольких аттракционов в парке Пратер, которые впоследствии перешли потомкам.
А в 1875 году в Вене он знакомится с Анной Вильферт, которая не смогла устоять перед его «нечеловеческой харизмой»… и родила для него, впоследствии, одиннадцать детей (шесть из которых выжили). Очень трогательно на венчании он нес ей обручальное кольцо в мешочке вокруг шеи, а потом зубами протянул к ее пальцу. И позднее свое кольцо он носил в мешочке на шее.
В 1898 г. он приступил к съемкам собственного фильма, и в 1900 году выпустил ленту немого кино «Kobelkoff»":
В 1912 году во время выступлений в Париже от апоплексического удара в возрасте 54 лет умирает жена Кобелькова. Он напишет о ней в дневнике: «Она была самым лучшим, самым благородным существом, когда-либо жившим, ангелом, который вошел в мою жизнь, чтобы подарить мне высшее счастье. Ни одна женщина не могла быть более доброй и верной, чем она».
Николай очень тяжело переживал смерть жены. С этого момента он закончил выступления и всю дальнейшую жизнь провел исключительно в кругу родных. Но по-прежнему продолжал вкладывать средства в выкупленные земли парка Пратер. Эти приобретения позволили потомкам Кобельковых безбедно жить вплоть до 1970-х годов, когда Пратер реконструировали и на месте участка построили сооружения посовременнее. Но владельцы, естественно, получили весомую денежную компенсацию.
Скончался Николай Кобельков в 1933 году. Его потомкам осталось огромное состояние, не растраченное до сих пор. И до сих пор удивительно, как из простого калеки, каких много было на Руси, получился такой человек.