lebedinsky2

Categories:

Николай Кобелькофф

Большая семья Кобельковых
Большая семья Кобельковых

Николай Кобельков родился 22 июля 1851 в Сибири и был семнадцатым ребенком в семье. Видимо на небесах сказали «Хватит!», потому что родился Николай без рук и без ног. В возрасте двух лет научился ходить, позднее — писать короткой (до 20 сантиметров) культёй правой руки. Подростком он был отдан в спец–интернат, где научился писать и рисовать, зажимая карандаш в зубах. 

В 18 лет закончил обучение и некоторое время работал счетоводом на приисках отца в Балбуке.

С 10 августа 1871 выступал в России и Европе. Антрепренер Берг услышав о безруком и безногом молодом человеке, ангажировал его в театр в Санкт–Петербурге, где последний имел грандиозный успех у публики… Кобельков вдевал в иголку нитку, заряжал револьвер, рисовал, стоял на голове, а также, в угоду зрителю, мог откушать или закусить, но особой популярностью пользовался смертельный номер, когда Кобельков должен был убежать из клетки со львом.

После европейского и американского турне, Кобельков становится международной сенсацией. Работает с великим Гудини, король саксонский Альберт I выражает ему благосклонность, был владельцем нескольких аттракционов в парке Пратер, которые впоследствии перешли потомкам.

А в 1875 году в Вене он знакомится с Анной Вильферт, которая не смогла устоять перед его «нечеловеческой харизмой»… и родила для него, впоследствии, одиннадцать детей (шесть из которых выжили). Очень трогательно на венчании он нес ей обручальное кольцо в мешочке вокруг шеи, а потом зубами протянул к ее пальцу. И позднее свое кольцо он носил в мешочке на шее.

В 1898 г. он приступил к съемкам собственного фильма, и в 1900 году выпустил ленту немого кино «Kobelkoff»":

В 1912 году во время выступлений в Париже от апоплексического удара в возрасте 54 лет умирает жена Кобелькова. Он напишет о ней в дневнике: «Она была самым лучшим, самым благородным существом, когда-либо жившим, ангелом, который вошел в мою жизнь, чтобы подарить мне высшее счастье. Ни одна женщина не могла быть более доброй и верной, чем она».

Николай очень тяжело переживал смерть жены. С этого момента он закончил выступления и всю дальнейшую жизнь провел исключительно в кругу родных. Но по-прежнему продолжал вкладывать средства в выкупленные земли парка Пратер. Эти приобретения позволили потомкам Кобельковых безбедно жить вплоть до 1970-х годов, когда Пратер реконструировали и на месте участка построили сооружения посовременнее. Но владельцы, естественно, получили весомую денежную компенсацию.

Скончался Николай Кобельков в 1933 году. Его потомкам осталось огромное состояние, не растраченное до сих пор. И до сих пор удивительно, как из простого калеки, каких много было на Руси, получился такой человек.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded