lebedinsky2

Category:

Землетрясение в Сан Франциско

Снимок сделан в районе Sacramento и Powell стрит. 18 апреля 1906 г. Arnold Genthe ©
Снимок сделан в районе Sacramento и Powell стрит. 18 апреля 1906 г. Arnold Genthe ©

В 1906 году в Сан Франциско проживало более четырехсот тысяч человек да и окрестности его были довольно густо заселены. Город, расположен у пролива Золотые ворота, к тому времени был самым крупным торговым портом на всем тихоокеанском побережье Америки. В нем было много фабрик и заводов, и из его порта ежедневно выходило большое количество торговых судов.

В архитектурном отношении Сан–Франциско представлял собой смесь старых и новых зданий. Рядом с городом проходит Сан–Андреас – трансформный разлом между тихоокеанской и североамериканской плитами длиной 1300 км. Собственно, Сан–Франциско и расположен прямо на нем. Разлом существует уже 150 миллионов лет, и за это время движения различных его участков происходили рывками и сопровождались малыми землетрясениями.
Со времени своего основания Сан–Франциско пережил немало землетрясений, во время некоторых из них были и небольшие разрушения. 

Ранним утром 18 апреля 1906 года ничто не предвещало беды. Накануне землетрясения погода в Сан–Франциско была прекрасная. Теплый вечер привлек массы народа в театры и парки. Рестораны и кафе еще и за полночь были полны посетителями. Взошедшее солнце скрывалось за легкой дымкой на море, которая закрывала горизонт. Метеорологи предсказывали ясную, спокойную погоду, и день обещал быть нежарким.
В 5 часов 12 минут по местному времени раздался первый удар, который разбудил многих жителей города, через 20−25 секунд за ним последовал главный сейсмический удар, а в следующие 45−60 секунд то, что осталось от города, сотрясла серия мощных афтершоков.

По улицам прокатился страшный гул и треск лопающихся строений. От подземных ударов зашатались многоэтажные здания, вздыбились переулки. Подсчитано, что сила землетрясения составляла 8,3 балла по шкале Рихтера. Позднее ученые установили, что подземная ударная волна распространялась от эпицентра со скоростью тридцать тысяч километров в час.

Спустя четыре часа после толчков, когда как–то улегся первоначальный ужас и спасательные команды приступили к разборке завалов, пытаясь извлечь из–под них погибших и еще живых горожан, в центре Сан–Франциско запылал первый пожар. Основной ущерб, до 80%, был произведён не землетрясением, а начавшимися из–за него пожарами, продолжавшимися четверо суток. Тушение пожаров было затруднено тем, что система водоснабжения города была разрушена землетрясением.

По свидетельству прибывших к месту бедствия военных, ситуация усугублялась тем, что многие практичные жители сами поджигали свои пострадавшие дома, чтобы получить страховку. Большинство жилых домов были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения.
Красивый город превратился в пылающие развалины.

Землетрясение унесло жизни почти тысячи (по другим подсчетам 3000) человек. Огнем оказались уничтожены тринадцать квадратных километров центральной части города, а вообще в огне пожарищ погибло пятьсот кварталов города. Больше трети жителей, 250 тысяч человек, остались без крова, многие из них потеряли не только дом, но и рабочие места. Однако удивительным оказалось то, что разрушению не подверглись деревянные дома викторианской постройки, устояли также и некоторые дома новой кирпичной кладки.

Землетрясение ощущалось на протяжении 1170 километров: на севере вплоть до Орегона, на юге – до Лос–Анджелеса
Общие финансовые потери в результате землетрясения составили 635 миллионов, что в пересчете на современные "доллары" составляет около 18 миллиардов.

Подробнее здесь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded