lebedinsky2

Category:

Похороны имама

На похоронах имама Хомейни, 1989 год, Тегеран
На похоронах имама Хомейни, 1989 год, Тегеран

После обширного инфаркта в 1980 году Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни вместе с семьей поселился в пригороде Тегерана. В начале 1989 года он перенес операцию на желудочно–кишечном тракте, которая привела к резкому ухудшению здоровья. Имам скончался 3 июня 1989 года.

5 июня 1989 на похороны проститься со своим духовым лидером пришло более 10 миллионов человек, в том числе много одетых в черные хиджабы женщин. 

В свое время имам Хомейни говорил, что тот, чьи носилки уронят на похоронах, войдет в ад. Также Хомейни говорил, что из признаков плохой кончины — падение носилок умершего на похоронах. Во время похоронного шествия протяженностью 32 километра из Тегерана на кладбище Бехеште–Захра обезумевшая толпа прорвала оцепление. Шииты разорвали саван своего аятоллы (забирали кусочки себе, считая их священными), в давке уронили и растоптали его труп трижды.

Силы безопасности с помощью водомётов разогнали толпу, тело увезли на вертолете, а церемония была повторена через пять часов, тело похоронили в железном закрытом гробу. Здесь можно посмотреть короткий видеорепортаж о происшествии.

Похороны имама до сих пор считаются самыми массовыми похоронами в истории. Во время давки погибло 10 человек и пострадало с различной степенью тяжести более 400, что можно считать такие цифры «удачными», учитывая общее количество людей.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded