lebedinsky2

Categories:

Аттол Бикини - ядерный полигон

После окончания Второй мировой войны в 1946 г. на Маршалловы острова в Тихом океане прибыли американские военные (временно переселив жителей острова) и в период с 1946 по 1958 годы Соединенные Штаты взорвали на атолле Бикини 23 атомные и водородные бомбы. 

Основной целью стали корабли противника, захваченные во время войны и транспортированные в Микронезию. В их числе был легендарный японский линкор «Нагато» – один из самых мощных кораблей Второй мировой войны. Чтобы опробовать действие радиации, на военные суда было погружено 5000 животных. Первые часы после взрыва уровень радиации достигал 8000 рентген, что в 20 раз больше смертельной дозы. 

Одной из таких мишеней был легкий авианосец Independence (CVL–22), бывший крейсер Amsterdam, спущенный на воду в 1942 году. Использовался как мишень при испытаниях атомного оружия у атолла Бикини в июле 1946–го года. Пережил воздушный и подводный ядерные взрывы, на удивление неплохо сохранился.

Авианосец Independence после двух ядерных взрывов, 1951 год, Сан–Франциско
Авианосец Independence после двух ядерных взрывов, 1951 год, Сан–Франциско

После испытаний его отбуксировали сначала в Перл Харбор, а потом в Сан–Франциско, где до 1951 года проводили эксперименты по очистке его от радиации. К 1951 году стало понятно, что очистить его полностью будет невозможно, и он был затоплен в 27 милях от Сан–Франциско, недалеко от Фараллоновых островов на глубине 790м.

Недавно его обследовали с помощью сонаров, чтобы понять, насколько он представляет опасность для окружающей среды, и оказалось, что корпус авианосца даже сейчас находится в очень хорошем состоянии, а сам корабль особо не фонит. С другой стороны, Hunters Point Naval Shipyard, где корабль проходил дезактивацию, до сих пор сильно заражен радиоактивными (и другими) отходами настолько, что на его очистку было потраченo $800 млн, и еще $400 млн предстоит потратить, также земельные участки общей площадью 178 га стоят заброшенные (а это одно из лучших мест Сан–Франциско с точки зрения погоды и красивых видов).

1 марта 1954 года на атолле Бикикни был проведен первый в мире взрыв водородной бомбы. Эта операция получила название «Кастл Браво» — это был самый большой ядерный взрыв, когда-либо проведенный США. Миллионы тонн песка, кораллов и растений взлетели на воздух. Масштабы были недооценены военными, взрыв оказался в три раза мощнее, чем предполагалось. С лица земли исчезло три небольших острова, а в центре атолла образовался кратер диаметром 3 км. 

По окончании испытаний американцы позволили местным жителям снова переселиться на остров Бикини, заявив, что он абсолютно безопасен и пригоден для жизни. Только спустя 8 лет им сообщили, что на острове зафиксированы «более высокие уровни излучения, чем первоначально ожидалось». В результате многие жители умерли от раковых и других заболеваний. Координаты: 11°41'46.6"N 165°16'21.2"E https://vk.com/wall-134187275_1937

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded