lebedinsky2

Categories:

Вендинг

Вендинговая машина. Лондон, 1920
Вендинговая машина. Лондон, 1920

Вендинг, или автоматическая розничная торговля - это продажа товаров с помощью автомата, имеющая долгую историю.


Первое письменное свидетельство о вендинговых машинах пришло от греческого математика Хиро Александрийского, создавшего устройство продающее святую воду в египетских храмах. Монета опускалась в прорезь, своим весом нажимала на рычаг и в чашку покупателю выдавалось отмеренное количество воды.

Другой ранний пример — маленький бронзовый автомат продающий табак найден в таверне в Англии примерно в 1615 г. В 1822 английский издатель и владелец книжного магазина Ричард Карлайл создал машину продающую газеты. Первая полностью автоматическая вендинговая машина, которая распространяла почтовые марки, появилась в 1867 г.

Торговый автомат по продаже сигар на столешнице 10 Cent ML Dohan, Ричмонд, Квебек, богато украшенный медными деталями и скошенным стеклом, продает 1 сигару каждый ход и 2 сигары каждый 5-й ход.

В 2001 году объём вендинга в США составил 24,34 млрд $. Более 35 % торговых автоматов в США установлено на промышленных предприятиях, 27 % — в офисах, 9 % — в учебных заведениях, примерно по 5 % приходится на отели, рестораны и больницы, 12 % размещено в публичных местах. По данным Министерства труда США, один торговый автомат каждый час приносит своему владельцу в среднем 70,58 $. Лидерами продаж, по данным на 2001 год, являются прохладительные напитки (28,2 % — 6,86 млрд $) и конфеты (24,9 % — 6 млрд $).

В заграничной части Европы, по данным EVA (European Vending Association), установлено 4,5 млн торговых автоматов. Ежегодно через них продаётся товаров на 20 млрд $. По мнению аналитиков, этот показатель увеличивается на 5-10 % в год. Среди европейцев больше всех торговыми автоматами пользуются немцы. В Германии более 2 млн таких машин. В Великобритании — около 500 тысяч. Летом 2002 года в Манчестере открылся первый в стране автоматический супермаркет, в котором представлено 150 наименований товаров.

В Японии автоматы играют чуть ли не главную роль в сфере продаж. Количество таких машин в стране — 5,6 млн (1 автомат на 23 жителя). Самыми распространёнными являются автоматы по продаже напитков (более 2,6 млн). Объём рынка — около 60 млрд $ (самый большой в мире).

По всему миру установлены и работают около 20 млн различных торговых автоматов.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded