lebedinsky2

Categories:

Вокзал Канфранк, Испания

Канфранк — это небольшой город в испанской Арагоне, расположенный недалеко от границы с Францией. Мир услышал об этом месте в 1928 году, когда с большой помпой здесь открылся международный вокзал, который был настоящей жемчужиной на железнодорожном маршруте Пау–Канфранк, соединяющему две страны. Здание имело 240 метров в длину и внушительное количество окон и дверей (300 и 156, соответственно).

Кроме того, в Канфранке был построен роскошный отель. За пребывание в нем люди платили гигантские суммы, и при этом он никогда не пустовал. Великолепная архитектура здания вблизи с французской границей привлекала сюда путешественников из соседних стран. Крупнейшую и красивейшую на тот момент железнодорожную станцию в мире называли не иначе, как «сверкающий драгоценный камень модерна».

Во время второй мировой войны вокзал стал пристанищем для тысяч евреев, бежавших в Канфранк из оккупированной Франции. Однако вскоре после захвата Франции вокзал перешел под контроль фашистов. На его здании висела свастика, через железнодорожные пути проходили сотни тонн похищенного золота. В архивах даже сохранилась фотография, на которой запечатлены генерал Франко и Гитлер, стоящие на одной из платформ Канфранка.

После войны вокзал был вновь открыт. В 1965 году он даже послужил декорацией фильма – здесь был снят знаменитый «Доктор Живаго» режиссера Дэвид Лин. Однако в 1970 году во Франции был разрушен железнодорожный мост возле L'Estanguet Accous, что сделало невозможным преодолевать маршрут Пау–Канфранк, и станция была закрыта. Мост не был восстановлен, и бывшая «жемчужина модерна» начала приходить в упадок. Туристов становилось все меньше, на территории вокзала орудовали вандалы и грабители, а стены были покрыты граффити.

В 1985 году вокзал вновь вызвал интерес, на этот раз в научном сообществе. Испанские физики искали изолированное место, которое было бы подходящим для экспериментов. И таким образом в Канфранке была создана подземная лаборатория, местом для которой стали старые железнодорожные туннели. И хотя сегодня вокзал выглядит заброшено, внутри него находится вход в современный, хорошо охраняемый объект.

В течение многих лет, поднимались вопросы о ремонте вокзала и открытии его снова с современным отелем, но эти планы так и не превратились пока в реальный проект. В январе 2013 года вокзал изменил собственника — испанское правительство продало станцию ​​властям Арагона за 310000 евро, а уже летом муниципальные власти начали организовывать экскурсии с гидом к руинам некогда самого величественного вокзала мира.

Вот так вокзал выглядит в настоящее время.

Источник с полным рассказом об этом здании.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded